Files in This Item:
File Description SizeFormat
alanagaillopes.pdfPDF/A909.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Santos, Rogério Lacerda dos-
dc.contributor.referee2: Munchow, Eliseu Aldrighi-
dc.creator: Lopes, Alana Gail-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00068-
dc.description.abstract: The use of sodium fluoride (NaF) present in mouthwashes is considered an auxiliary method for the control of caries disease. However, the antimicrobial potential of fluoride is still questioned, and its use can be associated with antimicrobial agents for the prevention of caries. Chitosan (Quit) is a polymer with antimicrobial potential, but few studies have evaluated the association of Quit with NaF to prevent the development of enamel caries. Thus, the aim of this study was to synthesize two suspensions of chitosan particles loaded with sodium fluoride (Quit/NaF) at 0.05% and 0.2% to evaluate in vitro their effects on dental enamel after cariogenic challenge with pH cycling. . The Quit/NaF particle suspensions were synthesized by the ionic gelation method and characterized by titration using the dynamic light scattering method (particle size measurements by hydrodynamic diameter - Dh and zeta potential analysis - ZP) and absorption spectroscopy in the infrared region (FTIR). The stability of suspended particles was evaluated by means of ZP and Dh for one month, with an interval of one week between measurements. The cariogenic challenge was performed on human enamel blocks (4 x 4 mm) by the pH cycling method (3 h in the demineralizing solution and 21 h in the remineralizing solution) for 7 days, with application of the tested solutions and suspensions of particles (n = 10 /group): 1) Chitosan 0.2% (Quit 2); 2) 0.2% NaF (NaF 2); 3) Chitosan/NaF 0.2% (Quit/NaF 2); 4) Control 0.2% (C 2); 5) Chitosan 0.05% (Quit 05); 6) 0.05% NaF (NaF 05); 7) Chitosan/NaF 0.05% (Quit/NaF 05); 8) Control 0.05% (C 05). Before and after the acid challenge, Knoop microhardness (KHN) measurements were performed on the surface of the samples. Statistical analysis was performed by repeated measures ANOVA and Tukey's post-hoc h results showed that chitosan interacted with NaF, suggesting the formation of microparticles (1100 ± 91.7 nm). A reduction in Dh values was observed when NaF was titrated in chitosan and positive values of ZP (+ 30 mV ± 0.8). Quit/NaF 0.05% and 0.2% showed stability in size and ZP for 30 days. The FTIR spectra showed interaction between Quit-NaF, evidencing the formation of microparticles. The Quit/NaF 2 group presented the highest hardness value (213.0 ± 23.1) and the lowest % KHN value (41.7 ± 6.5) after the cariogenic challenge, being statistically different from the other groups. The suspension of chitosan microparticles loaded with 0.2% sodium fluoride reduced enamel demineralization after cariogenic challenge, demonstrating potential to be used as an anti-caries agent.
dc.description.resumo: O uso do fluoreto de sódio (NaF) presente em enxaguatórios bucais é considerado um método auxiliar para o controle da doença cárie. Porém, o potencial antimicrobiano do flúor ainda é questionado, e seu uso pode ser associado a agentes antimicrobianos para a prevenção da cárie. A quitosana (Quit) é um polímero com potencial antimicrobiano, mas poucos estudos avaliaram a associação da Quit com NaF para prevenir o desenvolvimento de lesões de cárie em esmalte. Assim, o objetivo deste estudo foi sintetizar duas suspensões de partículas de quitosana carregadas com fluoreto de sódio (Quit/NaF) a 0,05% e 0,2% para avaliar in vitro seus efeitos no esmalte dental após desafio cariogênico com ciclagem de pH. As suspensões de partículas Quit/NaF foram sintetizadas pelo método de geleificação iônica e caracterizadas por titulação por meio do método de espalhamento de luz dinâmico (medidas de tamanho de partículas por diâmetro hidrodinâmico - Dh e análise do potencial zeta - ZP) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR). A estabilidade das partículas em suspensão foi avaliada por meio do ZP e Dh durante um mês, com intervalo de uma semana entre as medidas. O desafio cariogênico foi realizado em blocos de esmalte humano ( 4 x 4 mm) pelo método de ciclagem de pH (3h na solução desmineralizante e 21h na solução remineralizante) por 7 dias, com aplicação das soluções e suspensões de partículas testadas (n = 10/grupo): 1) Quitosana 0,2% (Quit 2); 2) NaF 0,2% (NaF 2); 3) Quitosana/NaF 0,2% (Quit/NaF 2); 4) Controle 0,2% (C 2); 5) Quitosana 0,05% (Quit 05); 6) NaF 0,05% (NaF 05); 7) Quitosana/NaF 0,05% (Quit/NaF 05); 8) Controle 0,05% (C 05). Antes e após o desafio ácido, medidas de microdureza Knoop (KHN) foram realizadas na superfície das amostras. A análise estatística foi realizada por ANOVA de medidas repetidas e teste post-hoc de Tukey (= 0,05). Os resultados de ZP e Dh mostraram que houve interação da quitosana com NaF, sugerindo a formação de micropartículas (1100 ± 91,7 nm). Observou-se redução dos valores de Dh quando o NaF foi titulado em quitosana e valores positivos de ZP (+ 30 mV ± 0,8). Quit/NaF 0,05% e 0,2% apresentaram estabilidade de tamanho e ZP por 30 dias. Os espectros de FTIR mostraram interação entre Quit-NaF, evidenciando a formação de micropartículas. O grupo Quit/NaF 2 apresentou o maior valor de dureza (213,0 ± 23,1) e o menor valor de % KHN (41,7 ± 6,5) pós-desafio cariogênico, sendo estatisticamente diferente dos outros grupos. A suspensão de micropartículas de quitosana carregadas com fluoreto de sódio a 0,2% reduziu a desmineralização do esmalte após desafio cariogênico, demonstrando potencial para ser utilizada como agente anti-cárie.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Micropartículas de quitosana
dc.subject: Fluoreto de sódio
dc.subject: Agente antibacteriano
dc.subject: Chitosan microparticles
dc.subject: Sodium fluoride
dc.subject: Antibacterial agent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Síntese de suspensões de micropartículas de quitosana/fluoreto de sódio e efeito no esmalte dental após desafio cariogênico
dc.type: Dissertação