https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14101
File | Description | Size | Format | |
thaischavesmagalhaes.pdf | PDF/A | 1.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Marcio José da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Rontani, Regina Maria Puppin | - |
dc.creator | Magalhães, Taís Chaves | - |
dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00040 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the in vitro effect of application of chitosan particles loaded with sodium fluoride (NaF/Chit) on tooth enamel after cariogenic challenge with S. mutans (UA159). The suspension of NaF/Chit particles were synthesized by ionic gelation and the characterization of the suspension was evaluated by titration in a dynamic rheometer evaluating viscosity (η), molecular interaction by infrared absorption spectroscopy (FTIR). The stability of particles in suspension was evaluated using ZP, Dh and pH for one month, with an interval of one week between measurements. After obtaining the molar/stoichiometric ratio of the NaF/Chitmonomers complex by titration in a rheometer, the suspensions of Quit/NaF particles with a fluoride concentration of 0.05% and 0.2% were prepared by mixing the chitosan solutions (0 .0118 mol/L and 0.0475 mol/L) and NaF (0.0118 mol/L and 0.0475 mol/L) in 1% v/v acetic acid solution. Subsequently, the minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal (MBC) tests were performed for the nine groups: 1) Chit 0.05%; 2) NaF 0.05%; 3) suspension NaF/Chit 0.05%; 4) Control 0.05% (acetic acid); 5) Chit 0.2%; 6) NaF 0.2%; 7) suspension NaF/Chit 0.2%; 8) Control 0.2%; and 9) 0.12% Chlorhexidine Digluconate (CLX) - positive control. The effect on biofilm formation under the surface of human tooth enamel was evaluated by surface hardness (Knoop) and colonyforming unit count (CFU/mL). Twenty-three enamel blocks (4 x 4 mm) were obtained from third molars and embedded in acrylic resin. Nine groups were formed (n=5) as mentioned above. Microhardness data were analyzed by repeated measures ANOVA, One Way ANOVA and Tukey (α= 0.05) and the results of CFU/mL were analyzed by Shapiro-Wilk, Levene and repeated measures ANOVA. At the beginning of the titration, chitosan showed higher values of η. With the addition of NaF, there was a reduction in the viscosity up to the molar ratio of [NaF]/ = [Chit] ≈ 0.64, which was attributed to polymer chain neutralization. The FTIR spectra showed interaction between NaF-Chit, evidencing the formation of microparticles. Stability tests showed the formation of stable microparticles. The MIC of the 0.05% and 0.2% NaF/Chit particle suspension was 0.65 mg/mL and the MBC was 0.65 mg/mL and 1.3 mg/mL, respectively. The suspension of particles of NaF/Chit 0.2% showed a reduction in CFU/mL of S. mutans when compared to compounds isolated at the same concentration (Chit 0.2% and NaF 0.2%). The NaF/Chit groups at both concentrations (0.05% and 0.2%) and CLX had higher hardness values and lower hardness loss after cariogenic challenge with S. mutans. The suspension of NaF/Chit at concentrations of 0.05% and 0.2% showed antimicrobial activity against S. mutans and minimized enamel demineralization after cariogenic challenge showing potential for use in mouthwashes to control caries. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito in vitro da aplicação de partículas de quitosana carregadas com fluoreto de sódio (Quit/NaF) no esmalte dentário após desafio cariogênico com S. mutans (UA159). A suspensão de partículas de Quit/NaF foram sintetizadas por gelificação iônica e a caracterização da suspensão foi avaliada por titulação em reômetro dinâmico avaliando a viscosidade (η) e interação molecular por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR). A estabilidade das partículas em suspensão foi avaliada por meio do ZP, Dh e pH durante um mês, com intervalo de uma semana entre as medidas. Após a obtenção da razão molar/estequiométrica do complexo NaF/Quitmonômeros pela titulação em reômetro, as suspensões de partículas de Quit/NaF com concentração de fluoreto de 0,05% e 0,2% foram preparadas pela mistura das soluções de quitosana (2 mg/mL - 0,0118 mol/L e 8,5 mg/mL- 0,0475 mol/L) e NaF (0,5 mg/mL - 0,0118 mol/L e 2 mg/mL - 0,0475 mol/L) em solução de ácido acético 1% v/v. Posteriormente foram realizados os testes de concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) para os nove grupos foram formados: 1) Quit 0,05%; 2) NaF 0,05%; 3) Suspensão de Quit/NaF 0,05%, 4) Controle 0,05% (ácido acético); 5) Quit 0,2%; 6) NaF 0,2%; 7) Suspensão de Quit/NaF 0,2%; 8) Controle 0,2%; e 9) Digluconato de Clorexidina 0,12% (CLX) - controle positivo. O efeito na formação de biofilme sob a superfície do esmalte dentário humano foi avaliado por dureza de superfície (Knoop) e por contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/mL). Vinte e três blocos de esmalte (4 x 4 mm) foram obtidos de terceiros molares e incluídos em resina acrílica. Nove grupos foram formados (n= 5) conforme citado anteriormente. Os dados de microdureza foram analisados por ANOVA de medidas repetidas, One Way ANOVA e Tukey (= 0,05) e os resultados de UFC/mL foram analisados por Shapiro-Wilk, Levene e ANOVA de medidas repetidas. No início da titulação a quitosana apresentou maiores valores de η. Com a adição de NaF, houve uma redução nos valores da viscosidade até a razão molar de [NaF]/ =[Quit] ≈ 0,64, que foi atribuído à neutralização da cadeia polimérica. Os espectros de FTIR mostraram interação entre Quit-NaF, evidenciando a formação de micropartículas. Os testes de estabilidade mostraram a formação de micropartículas estáveis. A CIM da suspensão de partículas de Quit/NaF a 0,05% e 0,2% foi de 0,65 mg/mL e a CBM foi 0,65 mg/mL e 1,3 mg/mL, respectivamente. A suspensão de partículas de Quit/NaF 0,2% mostrou redução de UFC/mL de S. mutans quando comparado aos compostos isolados na mesma concentração (Quit 0,2% e NaF 0,2%). Os grupos Quit/NaF em ambas as concentrações (0,05% e 0,2%) e CLX apresentaram maiores valores de dureza e menor perda de dureza após o desafio cariogênico com S. mutans. A suspensão de Quit/NaF nas concentrações de 0,05% e 0,2% apresentaram atividade antimicrobiana contra S. mutans e minimizaram a desmineralização do esmalte após desafio cariogênico, demonstrando potencial para serem utilizadas em enxaguatórios bucais no controle da cárie dentária. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Fluoreto de sódio | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Chitosan | pt_BR |
dc.subject | Sodium fluoride | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Biofilm | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Suspensão de partículas de quitosana carregadas com fluoreto de sódio: síntese, caracterização e efeito no esmalte dental após biofilme de S. mutans | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |