Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardodeaquinoborges.pdf820.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Auad, Alexander Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Marcy das Graças-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770587J3
dc.contributor.referee1: Leite, Melissa Vieira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778118U9
dc.contributor.referee2: Fonseca, Marcy das Graças-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770587J3
dc.creator: Borges, Ricardo de Aquino-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: The variability in the pattern of wing coloring is a characteristic of Mahanarva spectabilis (Distant, 1909), an important pest in forages. The objective of this study was to evaluate if there is fertility differences and dominance of alar patterns obtained from crossing M. spectabilis and molecular differences between the wing standards. Specimens M. spectabilis were separated according to the standard wing ((AN) straw yellow to black spots (RCV) to reddish black spots, (V) fully red, (C) totally black) and separated for reproduction having the offspring evaluated for standard wing. The fertility, measured in number of eggs, and the patterns obtained in the F1 generation were subjected to analysis of variance (ANOVA) test followed average Scott- Knott (P <0.05). In the genetic variability test, adults of all three species had DNA extracted with cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) and tested with molecular markers. The presence or absence of bands generated binary table used in various types of analyzes (diversity (Jaccard Index), principal components (PCA), molecular variance (AMOVA) and non-weighted arithmetic average of peer groups (UPGMA)). It was found that the number of eggs decreased significantly when the crossing involved a standard male AN and that the phenotype of the parent was instrumental in fertility and the seed pattern. The molecular primers produced exclusive brands that separated M. spectabilis species used as external standards (Mahanarva fimbriolata, Mahanarva tristis), but not with respect to different standards of wings of M. spectabilis. Differences between geographically separated individuals were noticeable.
dc.description.resumo: A variabilidade quanto ao padrão de coloração da asa é uma característica de Mahanarva spectabilis (Distant, 1909), importante praga em forrageiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar se há diferenças de fertilidade e predominância dos padrões alares obtidos de cruzamento de M. spectabilis, bem como diferenças moleculares entre os padrões alares. Espécimes de M. spectabilis foram separados conforme o padrão alar ((AN) amarelo-palha com manchas negras, (VN) avermelhado com manchas negras, (V) totalmente avermelhada, (N) totalmente negra) e separados para reprodução, tendo a prole avaliada quanto ao padrão alar. A fertilidade, medida em número de ovos, e os padrões obtidos na geração F1 foram submetidos a análise de variância (ANOVA) seguida do teste de média Scott-Knott (P< 0,05). No teste de variabilidade genética, adultos das três espécies tiveram o DNA extraído com brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB) e testados com marcadores moleculares. A presença ou ausência de bandas gerou uma tabela binária utilizada nos diversos tipos de análises (diversidade (índice Jaccard), componentes principais (PCA), variância molecular (AMOVA) e média aritmética de grupos de pares não ponderados (UPGMA)). Constatou-se que o número de ovos diminuiu significativamente quando o cruzamento envolveu um macho do padrão AN e que o fenótipo dos parentais foi determinante na fertilidade e no padrão da descendência. Os marcadores moleculares utilizados geraram marcas exclusivas que separou M. spectabilis das espécies utilizadas como padrões externos (Mahanarva fimbriolata, Mahanarva tristis), mas não com relação aos diferentes padrões alares de M. spectabilis. Diferenças entre as indivíduos separados geograficamente foram perceptíveis.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cigarrinha-das-pastagens
dc.subject: Variabilidade fenotípica
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Entomologia agrícola
dc.subject: Leafhopper-of-pastures
dc.subject: Phenotypic variability
dc.subject: Genetic variability
dc.subject: Agricultural entomology
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.title: Padrões de coloração das Tégminas de Mahanarva Spectabilis (Hemiptera: Cercopidae): aspectos biológicos e moleculares
dc.type: Dissertação