Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
laryssadacostagabellini.pdfPDF/A1.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Soraya Maria Ferreira-
dc.contributor.referee1: Thome, Claudia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Terra, Carolina Frazon-
dc.creator: Gabellini, Laryssa da Costa-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00112-
dc.description.abstract: By analyzing the current scenario of technological communication, with the popularization of digital platforms, we propose to investigate how the symbiosis between influencers, algorithms and the Instagram exchange space occurs. If there is and at what points, displacements in the way of consuming can be observed, based on the interaction between these elements. For this, we present a critical reading from the vectors of Extremidades applied to the profile of artificial intelligence, Lil Miquela (@lilmiquela). Our objective is to make a critical reading of the context of technology, flows, communicational dynamics and consumption (centrality of the narrative analyzed in the profile). We made the critical analytical course of the influencer's page from the deconstruction, contamination and sharing of 1,100 published contents, available on her profile, seeking to observe the convergence present in languages, experiments and performances between communication and consumption. It was found that we are facing hybrid relationships that occur in a cognitive environment – that is, related to the process of acquiring knowledge (cognition). Since it involves different factors such as thought, language, perception, memory, reasoning, etc., which are part of the intellectual development of new habits and displacements. These interactions are challenged by the biotic and abiotic agents that inhabit and cross this space and cause connections, hybridized languages and emerging flows to exist. The profile under analysis materializes for a discussion centered on the interactivity between platform and influencers and on the expansion of this concept of influence from the indexing of new technologies such as algorithms and artificial intelligence, which results in spaces of contaminated performances. It is also possible to observe the development of communicative skills.
dc.description.resumo: Ao analisar o cenário atual da comunicação tecnológica, com a popularização das plataformas digitais, propomo-nos a investigar de que forma ocorre a simbiose entre os influenciadores, os algoritmos e o espaço de trocas do Instagram, buscando perceber se há e em quais pontos podem ser observados deslocamentos na forma de consumir, tendo a interação entre esses elementos como base. Para isso, apresentamos uma leitura crítica a partir da abordagem das extremidades que apresenta fundamentações teóricas e metodológicas focadas nos vetores de desconstrução, contaminação e compartilhamento, aplicadas ao perfil da inteligência artificial, Lil Miquela (@lilmiquela). Nosso objetivo é fazer uma leitura crítica ao contexto da tecnologia, dos fluxos, da dinâmica comunicacional e do consumo, com centralidade da narrativa analisada no perfil. Fizemos o percurso crítico analítico da página da influenciadora a partir da desconstrução, da contaminação e do compartilhamento de 1.100 conteúdos publicados, disponíveis em seu perfil, buscando observar a convergência presente em linguagens, experimentos e performances entre a comunicação e o consumo. Verificou-se que estamos diante de relações híbridas que ocorrem em um ambiente cognitivo, ou seja, relacionado com o processo de aquisição de conhecimento, cognição, que envolve fatores diversos, como o pensamento, linguagem, percepção, memória, raciocínio etc., os quais fazem parte do desenvolvimento intelectual de novos hábitos e deslocamentos. Essas interações são interpeladas pelos agentes bióticos e abióticos que habitam e atravessam esse espaço e fazem com que existam conexões, linguagens hibridizadas e fluxos emergentes. O perfil em análise materializa-se para uma discussão centrada na interatividade entre plataforma e influenciadores e na expansão desse conceito de influência a partir da indexação de novas tecnologias, como algoritmos e inteligência artificial, o que resulta em espaços de performances contaminadas, sendo passível de observação também o desenvolvimento de competências comunicativas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ecossistema comunicacional
dc.subject: Extremidades
dc.subject: Fluxo
dc.subject: Influenciadores
dc.subject: Instagram
dc.subject: Communicational ecosystem
dc.subject: Extremities
dc.subject: Flow
dc.subject: Influencers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Extremidades de Lil Miquela: a emergência do híbrido no Instagram como esfera de consumo, comunicação e agenciamento
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons