Files in This Item:
File Description SizeFormat
emaniaaparecidarodriguesgoncalves.pdfPDF/A1.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Moema Rodrigues Brandão-
dc.contributor.referee1: Neves, José Alberto de Pinho-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Júlia Simone-
dc.contributor.referee3: Maciel, Leila Rose Márie Batista da Silveira-
dc.contributor.referee4: Santos, Marcelo dos-
dc.creator: Gonçalves, Emânia Aparecida Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00011-
dc.description.abstract: This research aims at producing an Edition Princeps, when a text is published for the first time, and a Diplomatic Edition, when an accurate and traditional transcription is done of all elements present in a literary document such as abbreviation, punctuation, paragraphs, and word and writing preservation. The text chosen for this work brings together ten short stories which focus on the narrative space of the town Juiz de Fora, written by Minas Gerais author Maria de Lourdes Abreu de Oliveira from 1958 to 2003. This genetic dossier is partly kept by Murilo Mendes Art Museum (MAMM) of Federal University of Juiz de Fora (UFJF) donated by the author, and the other part is kept in her residence in Juiz de Fora, Minas Gerais state. Oliveira’s short stories enable a critic study on individual and collective memory of the town space, giving a new meaning to it and preserving Juiz de Fora cultural memory. That memory dialogue was enhanced by theoretical studies that include personal archives and are based on the tenets of Genetic Criticism at the interface of literary theories and memory which is necessary to reveal the context behind the text.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como finalidade elaborar uma Edição Princeps, quando se publica um texto pela primeira vez, e Diplomática, quando se faz uma transcrição rigorosa e conservadora de todos os elementos presentes em um documento literário como: sinais abreviativos, sinais de pontuação, paragrafação, preservação vocabular e preservação de escrita. O objeto eleito para essa elaboração foram dez contos inéditos, que têm como espaço da narrativa a cidade de Juiz de Fora, produzidos pela escritora mineira Maria de Lourdes Abreu de Oliveira, no período de 1958 a 2003. Este dossiê genético está, em parte, sob a guarda do Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), doado pela escritora e, a outra parte na residência da autora, na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Os contos oliverianos possibilitam um estudo crítico sobre a memória individual e coletiva do espaço da cidade, (re)significando e preservando a memória cultural juiz-forana. Esse diálogo memorialístico foi ampliado pelas teorias que envolvem os estudos de arquivos pessoais, apoiados nos fundamentos da Crítica Genética em interseção com linhas teóricas da Literatura que se fizerem necessárias para intuir o contexto por trás do texto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Maria de Lourdes Abreu de Oliveira
dc.subject: Edição Princeps
dc.subject: Contos
dc.subject: Arquivo literário
dc.subject: Memória de Juiz de Fora
dc.subject: Edition Princeps
dc.subject: Short-stories
dc.subject: Literary archive
dc.subject: Memory of Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Os segredos de um arquivo literário: contos inéditos de Maria de Lourdes Abreu de Oliveira
dc.type: Tese