https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14084
File | Description | Size | Format | |
pedrodealmeidafreitassoares.pdf | PDF/A | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Mateus Rezende de | - |
dc.contributor.referee2 | Vargas, Jonas Moreira | - |
dc.creator | Soares, Pedro de Almeida Freitas | - |
dc.date.issued | 2022-03-10 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00092 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the performance of the Monteiro de Barros family in politics and the judiciary of Minas Gerais in the first half of the 19th century. It seeks to understand the formation and consolidation of one of the most powerful families of the period, both economically and politically. The extensive family network began in the colonial period, with the arrival of Patriarch Manuel José Monteiro de Barros. Born in Northern Portugal, he came to Brazil due to gold exploration. After marrying, Manuel José was responsible for constituting a huge family that actively participated in the political life of the Empire. For this, it is intended to accompany the insertion of some members of this family in the public administration, perceiving the conformed networks of power, as well as the conflicts generated. As a typical elite group, they attended the University of Coimbra and were farmers, politicians, judges and ombudsmen. Inserted in the scope of elite studies, the research aims to contribute to the understanding of Minas Gerais political dynamics in the context of the process of construction of the Brazilian National State. As a research methodology, the use of Microhistory stands out from the theoretical perspective of Social History and Political History. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa visa a analisar a atuação da família Monteiro de Barros na política e na magistratura mineira na primeira metade do século XIX. Busca-se entender a formação e a consolidação de uma das famílias mais poderosas do período, tanto econômica quanto politicamente. A extensa rede familiar teve início no período colonial, com a vinda do patriarca Manuel José Monteiro de Barros. Nascido no Norte de Portugal, ele veio para o Brasil em função da exploração aurífera. Após contrair matrimônio, Manuel José foi o responsável por constituir uma enorme família que participou ativamente da vida política do Império. Para isso, pretende-se acompanhar a inserção de alguns membros desta família na administração pública, percebendo as redes de poder conformadas, bem como os conflitos gerados. Como um típico grupo de elite, eles frequentaram a Universidade de Coimbra e foram fazendeiros, políticos, juízes e ouvidores. Inserida no âmbito dos estudos de elites, a pesquisa tem por objetivo contribuir para o entendimento da dinâmica política mineira no âmbito do processo de construção do Estado Nacional brasileiro. Como metodologia de pesquisa, destaca-se o uso da Micro-História, sob a perspectiva teórica da História Social e da História Política. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Monteiro de Barros | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Elite política | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | Political elite | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Senhores absolutos desta província: a família Monteiro de Barros e suas redes de poder em Minas Gerais na primeira metade do século XIX | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |