https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14050
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
amandaaparecidadias.pdf | PDF/A | 1.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carbogim, Fabio da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Angélica da Conceição Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | Dutra, Herica Silva | - |
dc.creator | Dias, Amanda Aparecida | - |
dc.date.issued | 2022-04-18 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00123 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to construct and validate a simulated scenario for the evaluation of skills in the care of hemodynamically unstable patients with evolution to cardiopulmonary arrest. Method: this is a methodological study, carried out in five stages: the first was characterized by bibliographical research with the purpose of elaboration of the second stage, the construction of the script divided into two scenarios and the instrument for assessing skills, both related to the patient in cardiorespiratory arrest. The script was elaborated from the instructional design of four components, from the conceptual components of the National League for Nursing Jeffries Simulation Theory, from the best practices for simulation proposed by the International Nursing Association of Clinical and Simulation Learning, in turn, the evaluation instrument was based on the most recent guidelines of the American Heart Association. The third stage included content validation from May to July 2020. The Content Validity Coefficient was used to analyze the data regarding scope, relevance and clarity. The script was forwarded by email with a link from the Google forms® application to judges, simulation experts and critical patient care environments. Then, the fourth stage took care of the pilot test to evaluate appearance with the target audience between July and December 2021. Pre/post-test, skills assessment, debriefing and application of student satisfaction scales and self-confidence of learning and simulation design were used. The fifth stage dissolved throughout the process, with the following adhering to the suggestions of the judges and academics, associated with the current literature. The pilot test was conducted with nursing undergraduates from the 8th period of the Federal University of Juiz de Fora, enrolled in the discipline Adult and Elderly Health II. Results: 14 judges participated in content validation and the CVC was > 90. Appearance validation was performed by 17 students with aboveaverage results, such as the evolution of pre-test correct answers from 57.05% to 91.76% in the post-test, 87.26% of the skills developed adequately and mean satisfaction scales 4.71 0.24 and simulation design presented an average of 4.83 0.25. Conclusion: the scenario developed was validated regarding the scope, relevance and clarity, being considered appropriate for the evaluation of competencies in the care of hemodynamically unstable patients with evolution to cardiopulmonary arrest. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo construir e validar cenário simulado para avaliação de habilidades no atendimento ao paciente hemodinamicamente instável com evolução à parada cardiopulmonar. Método: trata-se de estudo metodológico, realizado em cinco etapas: a primeira, foi caracterizada por pesquisa bibliográfica com a finalidade de elaboração da segunda etapa, a construção do roteiro dividido em dois cenários e do instrumento de avaliação de habilidades, ambos relacionados ao paciente em parada cardiorrespiratória. O roteiro foi elaborado a partir do desenho instrucional de quatro componentes, dos componentes conceituais da National League for Nursing Jeffries Simulation Theory, das melhores práticas para simulação propostas pela International Nursing Association of Clinical and Simulation Learning, por sua vez, por sua vez, o instrumento de avaliação foi baseado nas diretrizes mais recentes da American Heart Association. A terceira etapa contou com a validação de conteúdo, no período de maio a julho de 2020. Utilizou-se o Coeficiente de Validade de Conteúdo para análise dos dados quanto à abrangência, à pertinência e à clareza. O roteiro foi encaminhado por e-mail com link do aplicativo de formulários Google forms® para juízes, experts em simulação e ambientes de assistência a pacientes críticos. Em seguida, a quarta etapa cuidou da realização do teste piloto para avaliação de aparência com o público-alvo entre julho e dezembro de 2021. Utilizouse pré/pós teste, avaliação de habilidades, debriefing e aplicação das escalas de satisfação do estudante e autoconfiança de aprendizagem e de design de simulação. A quinta etapa se dissolveu durante todo o processo, com a adesão às sugestões dos juízes e dos acadêmicos, associada à literatura vigente. O teste piloto foi realizado com graduandos de Enfermagem do 8º período da Universidade Federal de Juiz de Fora, matriculados na disciplina Saúde do Adulto e do Idoso II. Resultados: participaram da validação de conteúdo 14 juízes e o CVC foi > 90. A validação de aparência foi realizada por 17 acadêmicos com resultados acima da média, como evolução de acertos do pré-teste 57,05% para 91,76% no pós-teste, 87,26% das habilidades desenvolvidas de forma adequada e escalas de satisfação média 4,71 0,24 e de design da simulação apresentou média de 4,83 0,25. Conclusão: o cenário desenvolvido foi validado quanto à abrangência, à pertinência e à clareza, sendo considerado adequado para a avaliação de competências no atendimento ao paciente hemodinamicamente instável com evolução à parada cardiopulmonar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Simulação clínica | pt_BR |
dc.subject | Educação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Reanimação cardiopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho profissional | pt_BR |
dc.subject | Clinical simulation | pt_BR |
dc.subject | Nursing Education | pt_BR |
dc.subject | Active learning | pt_BR |
dc.subject | Cardiopulmonary resuscitation | pt_BR |
dc.subject | Professional performance evaluation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de cenário clínico para a avaliação de competências na reanimação cardiopulmonar em adultos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons