https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14045
File | Description | Size | Format | |
alessandrasilvadossantosneves.pdf | PDF/A | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Celso Neiva | - |
dc.contributor.referee1 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Prado, Maíra do | - |
dc.creator | Neves, Alessandra Silva dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00063 | - |
dc.description.abstract | Removal of the smear layer is important in the decontamination of the root canal system, as it allows for better penetration of irrigating solutions into the dentinal tubules. In order to optimize cleaning in the isthmus, recesses and apical portion of the root canal, some devices and techniques have been developed to improve irrigation efficiency. The aim of this study was to analyze six different techniques for activation of final irrigation in terms of their ability to remove the smear layer. Sixty mandibular premolars with single canals were selected, had the canals instrumented by the Reciproc R40 (VDW) system and received a final irrigation of 3 ml of 17% EDTA for 3 minutes. Then, the teeth were paired and divided into six groups according to the final irrigation protocol (n=10): conventional irrigation (CI), manual activation (AM), ultrasonic irrigation (UI), Easy Clean plastic file (EC), XP Clean (XPC) and XP-endo Finisher (XPF). The smear layer removal capacity was evaluated in the cervical, middle and apical thirds by means of scanning electron microscopy (SEM). The values of the scores assigned were compared between the six irrigation protocols used, applying the ANOVA test with a randomized block design, with a significance level of 5%. The results showed no significant differences between the values of the scores in the different protocols in the apical (p>0.05), medium (p>0.05) and cervical (p>0.05) thirds. In conclusion, it can be stated that the activation protocols used in this study during the final irrigation did not show benefits with regard to smear layer removal when compared to the conventional irrigation technique. | pt_BR |
dc.description.resumo | A remoção da smear layer é importante na descontaminação do sistema de canais radiculares, uma vez que permite uma melhor penetração das soluções irrigadoras nos túbulos dentinários. No sentido de otimizar a limpeza nas regiões de istmos, reentrâncias e porção apical do canal radicular, alguns dispositivos e técnicas têm sido desenvolvidos para uma melhor eficiência da irrigação. O objetivo deste estudo foi analisar seis técnicas diferentes de ativação da irrigação final quanto à capacidade de remoção da smear layer. Sessenta pré-molares inferiores com canal único foram selecionados, tiveram os canais instrumentados pelo sistema Reciproc R40 (VDW) e receberam uma irrigação final de 3ml de EDTA a 17% por 3 min. Em seguida, os dentes foram pareados e divididos em seis grupos de acordo com o protocolo de irrigação final (n=10): irrigação convencional (IC), ativação manual (AM), irrigação ultrassônica (IU), lima plástica Easy Clean (EC), XP Clean (XPC) e XP-endo Finisher (XPF). A capacidade de remoção de smear layer foi avaliada nos terços cervical, médio e apical por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os valores dos escores atribuídos foram comparados entre os seis protocolos de irrigação utilizados aplicandose o teste ANOVA com desenho de blocos randomizados, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram não haver diferenças significativas entre os valores dos escores nos diferentes protocolos nos terços apical (p>0,05), médio (p>0,05) e cervical (p>0,05). Pode-se concluir que os protocolos de ativação utilizados neste estudo durante a irrigação final não apresentaram benefícios no que diz respeito a remoção de smear layer quando comparados com a técnica de irrigação convencional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Smear layer | pt_BR |
dc.subject | Irrigação dos canais radiculares | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject | Ativadores de irrigantes | pt_BR |
dc.subject | Tratamento do canal radicular | pt_BR |
dc.subject | Root canals irrigation | pt_BR |
dc.subject | Scanning electron microscopy | pt_BR |
dc.subject | Irrigant activators | pt_BR |
dc.subject | Root canal treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes técnicas de ativação da irrigação de canais radiculares na remoção da Smear Layer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |