Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulovitordutrareis.pdfPDF/A4.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mendonça, José Paulo Rodrigues Furtado de-
dc.contributor.referee1: Simão, André Gondim-
dc.contributor.referee2: Legnani, Cristiano-
dc.creator: Reis, Paulo Vitor Dutra Reis-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.description.abstract: Currently, the development of renewable energy resources has become increasingly necessary, highlighting the increasing use of solar radiation. Thus, in this work will present the main concepts associated with the production of one of these energy sources, the so-called heliothermic. In particular, energy production will be detailed in a prototype of a small-scale, low-cost tower heliothermal plant. Despite being a project in development, all content that will be presented started from the prototype to the field tests with heliothermic already in operation. A discussion will be presented of each part that make up the experimental apparatus developed. After mount, the tests related to system calibration (position of mirrors and temperature sensors) are presented and finally the results obtained with heliothermal.
dc.description.resumo: Atualmente, o desenvolvimento de fontes de energias renováveis tem se tornado cada vez mais necessário, em destaque à crescente utilização da radiação solar. Assim, neste trabalho serão apresentados os principais conceitos associados à produção de uma destas fontes de energia, a denominada heliotérmica. Em especial, será detalhada a produção de energia em um protótipo de uma central heliotérmica do tipo torre em pequena escala e de baixo custo. Apesar de ser um projeto em desenvolvimento, todo conteúdo que será apresentado partiu do protótipo até os testes em campo com a heliotérmica já em funcionamento. Será apresentada uma discussão de cada parte que compõem o aparato experimental desenvolvido. Após a montagem, apresenta-se os testes relacionados a calibração do sistema (posição dos espelhos e sensores de temperatura) e por fim os resultados obtidos com a heliotérmica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Energia heliotérmica
dc.subject: Radiação térmica
dc.subject: Radiação eletromagnética
dc.subject: Heliothermic energy
dc.subject: Thermal radiation
dc.subject: Electromagnetic radiation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um sistema heliotérmico
dc.type: Dissertação