Files in This Item:
File Description SizeFormat
amaralinarodriguesdeazevedo.pdfPDF/A9.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira Netto, Michele-
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Ana Paula Carlos Cândido-
dc.contributor.referee1: Duque, Kristiane de Castro Dias-
dc.contributor.referee2: Silva, Renata Maria Souza Oliveira e-
dc.contributor.referee3: Faria, Eliane Rodrigues de-
dc.contributor.referee4: Rocha, Daniela da Silva-
dc.creator: Azevedo, Amaralina Rodrigues de-
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00080-
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Adolescence is characterized by the transition from childhood to adulthood, marked by physical changes and emotional, sexual and social development, which demands attention from the family and society, as well as strategic actions by health managers. Self-perception of health is used as an important indicator of public health, being obtained in a simple and direct way, which allows knowing the global state of health of a given population, relating physical, cognitive and emotional aspects. The application of this indicator in the study with the adolescent population provides significant information to expand scientific knowledge about this part of the population, in addition to allowing the design of more effective health policies. OBJECTIVES: To know the self-perception of health and related factors of adolescents between 14 and 19 years of age, students from public schools in Juiz de Fora, Minas Gerais. METHODS: This is an observational, cross-sectional, descriptive and analytical epidemiological study. Anthropometric measurements, biochemical tests and the application of questionnaires applied by a trained examiner and self-administered questionnaires were performed to obtain the data. Data analysis was based on the proposal of a Hierarchical Conceptual Model that explains the relationships between the variables and the outcome studied. From the model, statistical analyzes of bivariate and multiple hierarchical logistic regression were performed. The interpretation of the results through the identification of the statistically significant association was given by p<0.05. The Hosmer Lemeshow test was used to assess the consistency of the adjustment of the final model (considering the adjustment adequate when p>0.05) and the analysis of explanatory power was analyzed by Nagelkerke R Square. RESULTS: Of the 835 adolescents evaluated, 57.5% were female, 62% declared themselves to be black or mixed-race, more than 75% of respondents were classified in middle economic class, and 70% reported that they perceived their health positively (good or very good). The factors that were significantly associated with the adolescents' self-perception of health were daily tobacco consumption (OR= 0.614; 95%CI 0.440-0.856), sedentary behavior – sitting time on the weekend (OR= 0.998; 95%CI 0.440-0.856) and participation in physical education classes at school (OR=2.876; 95%CI 1.145-7.226), food quality 9 (OR=1.908; 95%CI 1.258-2.893), sleep quality (OR= 0.854; 95%CI 0.757-0963), regular use of medication (OR= 2.633; 95%CI 1.168-5.936), body satisfaction (OR= 0.194; 95%CI 0.077-0.490), and parents' health perception (OR= 1.802; 95%CI 1,103-2,944). CONCLUSION: The present study showed that environmental and individual processes influence the perception that adolescents have of their own health, corroborating other studies that demonstrate that healthy behaviors are associated with a greater chance of evaluating health positively among adolescents. As this is a cross-sectional study, it is impossible to indicate a temporal relationship between the variables, that is, cause and effect relationships are not feasible in this type of study design. The use of new methodological approaches is necessary for the expansion of knowledge about adolescents' self-perception of health and associated factors, which will make it possible to detail fundamental aspects of this public's life and health.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A adolescência é caracterizada pela transição da infância para a vida adulta, marcada por modificações físicas e do desenvolvimento emocional, sexual e social, o que demanda atenção da família e sociedade, assim como ações estratégicas dos gestores em saúde. A autopercepção de saúde é utilizada como importante indicador de saúde pública, sendo obtida de maneira simples e direta, o que permite conhecer o estado global de saúde de determinada população, relacionando aspectos físicos, cognitivos e emocionais. A aplicação de tal indicador no estudo com a população adolescente fornece informações significativas para ampliar o conhecimento científico sobre essa parcela da população, além de permitir o delineamento de políticas em saúde mais eficazes. OBJETIVOS: Analisar a autopercepção de saúde e os fatores relacionados dos adolescentes entre 14 e 19 anos de idade, estudantes de escolas públicas de Juiz de Fora, Minas Gerais. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, de corte transversal, de caráter descritivo e analítico. Foram realizadas aferições antropométricas, exames bioquímicos e a aplicação de questionários aplicados por examinador treinado e questionários autoaplicáveis para a obtenção dos dados. A análise dos dados ocorreu a partir da proposta de um Modelo Conceitual Hierárquico explicativo das relações entre as variáveis e o desfecho estudado. A partir do modelo, foram realizadas análises estatísticas de regressão logística bivariada e múltipla hierarquizada. A interpretação dos resultados através da identificação da associação estatisticamente significante se deu por p<0,05. Foi empregado o teste Hosmer Lemeshow para avaliar a consistência do ajuste do modelo final (considerando-se adequado o ajuste quando p>0,05) e a análise do poder explicativo foi analisado por Nagelkerke R Square. RESULTADOS: Dos 835 (n) adolescentes avaliados, 57,5% deles eram do sexo feminino, 62% se autodeclararam de pele preta ou parda, mais de 75% dos entrevistados foram classificados em classe econômica média e 70% relatam perceberem sua saúde de maneira positiva (boa ou muito boa).Os fatores que se associaram significativamente à autopercepção de saúde dos adolescentes foram o consumo diário de tabaco (OR= 0,614; IC95% 0,440-0,856), comportamentos sedentários – tempo sentado no final de semana (OR= 0,998; IC95% 0,440-0,856) e participação nas aulas de educação física na escola (OR=2,876; IC95% 1,145-7,226), qualidade da 7 alimentação (OR=1,908; IC95% 1,258-2,893), qualidade do sono (OR= 0,854; IC95% 0,757-0963), uso regular de medicação (OR= 2,633; IC95% 1,168-5,936), satisfação corporal (OR= 0,194; IC95% 0,077-0,490), e percepção da saúde dos pais (OR= 1,802; IC95% 1,103-2,944). CONSIDERAÇÕES FINAIS: O presente estudo evidenciou que os processos ambientais e individuais influenciam na percepção que os adolescentes têm de sua própria saúde, corroborando outros estudos que demonstram que comportamentos saudáveis estão associados a uma maior chance de avaliar a saúde de maneira positiva entre os adolescentes. Por tratar-se de um estudo transversal, é inviável indicar uma relação temporal entre as variáveis, ou seja, as relações de causa e efeito são inviabilizadas neste tipo de delineamento de estudo. A utilização de novas abordagens metodológicas é necessária para a ampliação do conhecimento sobre a autopercepção de saúde dos adolescentes e os fatores associados, o que permitirá detalhar aspectos fundamentais da vida e saúde deste público.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Autoimagem
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Nível de saúde
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Self-assessment
dc.subject: Self-concept
dc.subject: Social determinants of health
dc.subject: Health status
dc.subject: Adolescent health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Autopercepção de saúde entre adolescentes matriculados em escolas públicas de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação