https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14015
File | Description | Size | Format | |
marlilenesilvagomes.pdf | PDF/A | 5.85 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise da influência do teor de umidade na deformação permanente de solos argilosos lateríticos para uso em estruturas de pavimentos |
Author: | Gomes, Marlilene Silva |
First Advisor: | Marques, Geraldo Luciano de Oliveira |
Co-Advisor: | Marangon, Márcio |
Referee Member: | Guimarães, Antonio Carlos Rodrigues |
Referee Member: | Martins, Cátia de Paula |
Resumo: | O presente trabalho propõe analisar a influência da variação do teor de umidade na deformação permanente, quando se utiliza solo laterítico como material constituinte da camada de pavimento de baixo custo. As três amostras de solos utilizadas nesta pesquisa foram escolhidas com base na tese de Marangon (2004) sendo provenientes da região da Zona da Mata Mineira e classificadas por esse autor segundo a metodologia MCT, como LG’. Os solos coletados foram submetidos aos ensaios de granulometria, compactação, deformação permanente e módulo de resiliência. Os corpos de prova, do ensaio de módulo de resiliência e deformação permanente, foram moldados na umidade ótima e 2% acima dessa umidade, e ensaiados no equipamento triaxial de cargas repetidas. Para o ensaio de deformação permanente os corpos de prova foram submetidos à aplicação de 150.000 ciclos de carga a uma frequência de 2Hz. Com os dados obtidos, nesses ensaios de caracterização mecânica, foi proposto o dimensionamento de estruturas típicas de pavimentos, com a utilização do programa MeDiNa. Nesta última etapa, foi analisado que a variação do teor de umidade teve baixa influência na deformação permanente, e por consequência, no dimensionamento dos pavimentos, uma vez que as deformações encontradas para os solos em estudo foram muito baixas, em ambas as umidades. |
Abstract: | The present work proposes to analyze the influence of moisture content variation on permanent deformation, when using lateritic soil as a constituent material of the low-cust pavement layer. The three soil samples used in this research were chosen based on Marangon's (2004) thesis, coming from the Zona da Mata Mineira region and classified by this author according to the MCT methodology, as LG'. The collected soils were submitted to granulometry, compaction, permanent deformation and resilience modulus tests. The materials used in the test of modulus of resilience and permanent deformation were molded at the optimum humidity and 2% above this humidity, and tested in the triaxial equipment of repeated loads. For the permanent deformation test, the materials were subjected to the application of 150,000 load cycles at a frequency of 2Hz. With the data obtained from these mechanical characterization tests, the design of typical pavement structures was proposed, using the MeDiNa program. In this last step, it was analyzed that the variation in the moisture content had a low influence on permanent deformation, and consequently, on the paviments design, since the deformations found for the soils in studies were very low, in both moistures |
Keywords: | Deformação permanente Solos lateríticos Variação do teor de umidade Dimensionamento mecanístico-empírico Estrutura do pavimento Permanent deformation Lateritic soils Pavement structure Mechanisticempirical dimensioning Moisture content variation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00427 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14015 |
Issue Date: | 20-Dec-2021 |