Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiarodriguespimentelmagalhaes.pdfPDF/A14.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonathas Batista Gonçalves-
dc.contributor.advisor-co1: Rodriguez, Tatiana Tavares-
dc.contributor.referee1: Riccio Filho, Mario Vicente-
dc.contributor.referee2: Rezende, Klinger Senra-
dc.creator: Rodrigues, Letícia-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00425-
dc.description.abstract: One of the main factors for the expansion of degraded areas in Brazil and around the world are erosion processes, which can be caused by different agents. Degraded Area Recovery Plans (PRAD) are made to recover these areas. However, the majority of Degraded Area Recovery Projects (PRAD) propose solutions without considering some intrinsic characteristics of soil, such as shear strength and erodibility. Therefore, this research aims to evaluate the use of simple, fast and viable geotechnical tests to understanding the erodibility of a soil from a gully situated in UFJF Botanical Garden, in Juiz de Fora (MG), in order to elaborate a conceptual PRAD. For this purpose, the methodology used was based in a collection of samples for laboratory tests, namely: chemical characterization test, direct shear test and modified Inderbitzen test, and then the stability analysis and the proposition of recovery techniques were done. According to the results of the chemical characterization test, the soil has medium to high acidity, a deficiency in important nutrients, a low organic matter index and a high aluminum saturation index. In the direct shear test, the parameters obtained were: null cohesive intercept and friction angle between 36° and 37.5°. According to the slope stability analysis by GeoSlope software, the 32° angle met the minimum safety factor of 1.2 and was the angle used in the modified Inderbitzen test, in which the samples presented high speed in the erosive process and were classified in a range with the lowest resistance to erosion. From these results, it was possible to propose measures to improve the chemical quality of the soil, which is important for the growth of vegetation; to identify which angle is suitable for re-sloping, taking into account the required safety factor; and to propose more appropriated techniques to contain erosive processes. Therefore, it was confirmed the relevance of carrying out the geotechnical tests, which allowed the elaboration of a well-founded and directed conceptual PRAD, with geotechnical justifications for the full recovery of the gully under study
dc.description.resumo: Um dos principais fatores para a expansão de áreas degradadas no Brasil e no mundo são os processos erosivos, que podem ser causados por diferentes agentes. Para recuperação dessas áreas, são elaborados Planos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD). No entanto, em sua maioria, as soluções propostas não consideram as características intrínsecas do solo, como sua resistência ao cisalhamento e erodibilidade. Sendo assim, esta pesquisa pretende avaliar o emprego de ensaios geotécnicos simples, rápidos e viáveis na compreensão da erodibilidade do solo de uma voçoroca situada no Jardim Botânico da UFJF, na cidade de Juiz de Fora (MG), com vistas à elaboração de um PRAD conceitual. Para tanto, a metodologia utilizada foi a partir da coleta de amostras para realização de ensaios em laboratório, a saber: ensaio de caracterização química, ensaio de cisalhamento direto e ensaio de Inderbitzen modificado, para então ser feita a análise de estabilidade e a proposição das técnicas de recuperação. Pelos resultados do ensaio de caracterização química, o solo possui acidez de média a elevada, deficiência em nutrientes importantes, baixo índice de matéria orgânica e alto índice de saturação por alumínio. No ensaio de cisalhamento direto, foram obtidos os parâmetros intercepto coesivo nulo e ângulo de atrito entre 36° e 37,5°. Pela análise de estabilidade do talude utilizando o software Geo-Slope, o ângulo de retaludamento de projeto de 32° atendeu ao fator de segurança mínimo de 1,2 e foi a inclinação utilizada no ensaio de Inderbitzen modificado, em que as amostras apresentaram alta velocidade no processo erosivo e foram classificadas na faixa com menor resistência à erosão. A partir desses resultados, foi possível propor medidas para melhorar a qualidade química do solo, importante para o crescimento da vegetação; identificar qual o ângulo adequado para o retaludamento, atendendo ao fator de segurança requerido; e propor técnicas mais apropriadas para conter os processos erosivos. Assim sendo, confirmou-se relevância da realização dos ensaios geotécnicos, que permitiu a elaboração de um PRAD conceitual bem fundamentado, direcionado e com justificativas geotécnicas para a recuperação plena da voçoroca em estudo.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Solo degradado
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Erodibilidade
dc.subject: Bioengenharia
dc.subject: Degraded soil
dc.subject: Shear strength
dc.subject: Erodibility
dc.subject: Bioengineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Uso de ensaios geotécnicos na concepção de projetos de recuperação de áreas degradadas: estudo de caso da voçoroca do Jardim Botânico da UFJF, em Juiz de Fora (MG)
dc.type: Dissertação