https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13999
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
elisashizuekitamura.pdf | PDF/A | 3.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Silvia Lanziotti Azevedo da | - |
dc.contributor.referee3 | Banhato, Eliane Ferreira Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | Santana, Rosimere Ferreira | - |
dc.creator | Kitamura, Elisa Shizuê | - |
dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00107 | - |
dc.description.abstract | The overabundance of information, known as infodemic, may create confusion, insecurity and panic, affecting people's mental health. This flood of information became even more marked with the covid-19 pandemic, especially with the spread through digital media. Elderly people are more exposed to infodemic because they usually cannot organize or understand the proliferation of news and have less experience with digital technologies, which might impact their mental health. Aiming to analyze the relationship between covid-19 infodemic and stress, depression and generalized anxiety disorder (GAD) among the elderly who use digital media living in Juiz de Fora/MG, this crosssectional study was developed using web-based data collection which is part of phase 1 of the mixed multicenter project “covid-19 Infodemic and its repercussions on the mental health of the elderly: a multicenter study Brazil/Portugal/Chile/Mexico/Colombia/Peru". Sociodemographic questionnaires were used regarding the access to news and information on covid-19, perceived stress scale (PSS), geriatric depression scale (GDS) and geriatric anxiety inventory (GAI-BR). A total of 470 elderly people were included in the analysis with descriptive statistics for the variables. In association analysis, for the variables reporting p ≤ 0.10 regression models were used adjusting for variables, given that those with p-value less than 0.05 were considered in the final model. Most respondents were aged between 60 and 69 years (61.3%), female (67.2%), white race/color (71.1%) and with higher education level (40.6%). Exposure to information about covid-19 occurred in 89.4% on television and in 71.3% on social networks, causing concern (76.9%), fear about the death of loved ones (76, 8%) and fear off getting sick (74%). These signs and symptoms of psychopathological alterations were present in 3.8% of women and 5.9% of men, associated with a lower level of education, a decrease in post-pandemic income and the fact that the elderly feel affected by the news about covid19 published on social networks. Concerning perceived stress, the mean score was 20.5 with high levels found in 9.78% of the elderly. The variables associated with stress were: exposure to information on TV, responses generated by information about fear related to covid-19 on social networks and positive screening for psychological distress (physical and/or psychological signs and symptoms) caused and/or intensified by exposure to covid-19 related information. 26.1% of the elderly experienced depressive symptoms in association with exposure to information through social networks, feelings of being affected by information about covid-19 provided by television and social networks and the positive screening for psychological distress. Found in 18.4% of the sample, GAD was associated to feelings of anxiety due to information transmitted by radio, responses triggered in the elderly through fake news circulating on social networks and information transmitted by radio about fear of covid-19. The conclusion is that there is indeed an association between infodemic and symptoms of stress, depression and anxiety among older people. These findings may properly contribute to the implementation of coping strategies with positive impact on mental health of the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | A disseminação exacerbada de informações, conhecida como infodemia, pode gerar confusão, insegurança e pânico, além de afetar a saúde mental das pessoas. No contexto da pandemia de covid-19, essa sobrecarga de informações ficou ainda mais evidente, especialmente com a propagação via mídias digitais. Os idosos estão mais expostos à infodemia pelo fato de, muitas vezes, não conseguirem processar nem entender a profusão de notícias e possuírem pouca habilidade no uso de tecnologias digitais, o que pode impactar a saúde mental desses indivíduos. Com o objetivo de analisar a relação entre a infodemia de covid-19 e estresse, depressão e transtorno de ansiedade generalizada (TAG) em idosos, residentes na cidade de Juiz de Fora/MG, que utilizam as mídias digitais, construiu-se este estudo com delineamento transversal e coleta de dados por web-based survey que faz parte da fase 1 do projeto multicêntrico misto “Infodemia de covid-19 e suas repercussões sobre a saúde mental de idosos: estudo multicêntrico Brasil/Portugal/Chile/México/Colômbia/Peru”. Foram utilizados questionários sociodemográficos, relativos ao acesso a notícias e informações sobre covid-19, escala de estresse percebido (EEP), escala de depressão geriátrica (EDG) e inventário de ansiedade geriátrica (GAI-BR). A descrição da amostra foi realizada por média e desvio-padrão das variáveis contínuas e percentuais das variáveis categóricas. Na análise de associação, as variáveis que apresentaram p ≤ 0,10 foram levadas para modelos de regressão e ajustadas entre si, sendo mantidas no modelo final aquelas que apresentaram nível de significância menor que 0,05. A maioria dos 470 respondentes era da faixa etária de 60 a 69 anos (61,3%), do sexo feminino (67,2%), da raça/cor branca (71,1%) e com nível superior ou maior escolaridade (40,6%). A exposição às informações sobre covid-19 ocorreu em 89,4% dos idosos pela televisão e em 71,3%, pelas redes sociais, tendo causado preocupação (76,9%) e medo, tanto da morte de pessoas queridas (76,8%) quanto de adoecer (74%). Esses sinais e sintomas de alterações psicopatológicas estavam presentes em 3,8% das mulheres e 5,9% dos homens, associados à menor nível de escolaridade, diminuição da renda pós-pandemia e ao fato do idoso se sentir afetado pelas notícias sobre covid-19 veiculadas nas redes sociais. Com relação ao estresse percebido, o escore médio foi de 20,5, e altos níveis foram encontrados em 9,78% dos idosos estudados. As variáveis associadas ao estresse foram: exposição a informações pela TV, respostas geradas por informações sobre medo relacionado à covid-19 veiculadas nas redes sociais, rastreio positivo para sofrimento psíquico causado e/ou agravado pela exposição a informações sobre covid-19. Já os sintomas depressivos estiveram presentes em 26,1% dos idosos e estavam associados ao tempo de exposição nas redes sociais, sentir-se afetado pelas informações sobre covid-19 veiculadas nas redes sociais e na televisão, e apresentar rastreio positivo para sofrimento psíquico. O TAG, presente em 18,4% da amostra, esteve associado a sentirse afetado por informações veiculadas no rádio, às respostas geradas pela divulgação de notícias falsas nas redes sociais e de medo relacionado à covid-19 veiculadas no rádio, além do rastreio positivo para sofrimento psíquico. Conclui-se que há associação da infodemia com sintomas de estresse, depressão e ansiedade em idosos. Esses achados podem contribuir para a proposição de estratégias de enfrentamento que impactem positivamente a saúde mental dos idosos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pandemia por covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Disseminação de informação | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.subject | Information dissemination | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Social networking | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Infodemia de covid-19: associação com depressão, estresse e ansiedade em idosos que utilizam as mídias digitais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde Coletiva (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons