Files in This Item:
File Description SizeFormat
luisamendesreis.pdf396.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Campos, Celso Neiva-
dc.contributor.referee1: Campos, Celso Neiva-
dc.contributor.referee2: Leite, Anamaria Pessôa Pereira-
dc.contributor.referee3: Campos, Maria Inês da Cruz-
dc.creator: Reis, Luísa Mendes-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.description.abstract: Due to the excellent properties of calcium hydroxide, it has been used for many years as the material of choice in endodontic treatment of primary teeth. This study was carried out with the objective of evaluating whether the traditional use of the drug in endodontic primary teeth is still valid, analyzing and comparing its clinical effectiveness with that of several materials. A literature review on the use of calcium hydroxide in the endodontics of primary teeth was carried out, addressing its clinical applications and alternative materials. The research was done through the "Periódicos Capes" portal, using as descriptors: "calcium hydroxide endodontic treatment primary teeth", "calcium hydroxide primary teeth", "infection treatment primary teeth" and "pulpotomy primary teeth". For decades, many studies and formulations were produced based on calcium hydroxide for use in dentistry and endodontic procedures, and can be applied as an intracanal medication in the form of paste or as a filling material associated with other substances. Among its excellent properties are its alkaline pH, with bacteriostatic effect, and its antimicrobial activity. However, some disadvantages in the use of calcium hydroxide in primary dentition have been observed, such as the induction of internal root resorption and material resorption rate higher than the rate of physiological root resorption of teeth. Due to controversies about the use of calcium hydroxide, new alternative materials such as zinc oxide and eugenol cement and mineral trioxide aggregate (MTA) have been sought and studied. It was possible to verify that regardless of the material to be used in the treatment, scientific knowledge of the technique and of the different materials and their indications is fundamental for the clinical success of endodontic therapies in pediatric dentistry.
dc.description.resumo: Devido às excelentes propriedades do hidróxido de cálcio, este tem sido utilizado há muitos anos como material de escolha no tratamento endodôntico de dentes decíduos. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar se o uso tradicional do medicamento na endodontia de dentes decíduos ainda é válido, analisando e comparando sua efetividade clínica com a de diversos materiais. Foi realizada uma revisão da literatura acerca do uso do hidróxido de cálcio na endodontia de dentes decíduos, abordando suas aplicações clínicas e materiais alternativos. A pesquisa foi feita através do portal “Periódicos Capes”, utilizando como descritores: “calcium hydroxide endodontic treatment primary teeth”, “calcium hydroxide primary teeth”, “infection treatment primary teeth” e “pulpotomy primary teeth”. Durante décadas, muitos foram os estudos e formulações produzidas à base de hidróxido de cálcio para utilização na odontologia e procedimentos endodônticos, podendo ser aplicado como medicação intracanal na forma de pasta ou como material obturador associado a outras substâncias. Dentre suas excelentes propriedades estão seu pH alcalino, com efeito bacteriostático, e sua atividade antimicrobiana. No entanto, algumas desvantagens no uso do hidróxido de cálcio na dentição decídua têm sido observadas como a indução de reabsorções radiculares internas e taxa de reabsorção do material maior do que a taxa da reabsorção radicular fisiológica dos dentes. Devido às controvérsias acerca do uso do hidróxido de cálcio, tem-se buscado e estudado novos materiais alternativos como o cimento de óxido de zinco e eugenol e o agregado trióxido mineral (MTA). Foi possível constatar que independente do material a ser utilizado no tratamento, o conhecimento científico da técnica e dos diversos materiais e suas indicações é fundamental para o sucesso clínico das terapias endodônticas em odontopediatria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject: Calcium hydroxide.
dc.subject: Dentes decíduos
dc.subject: Deciduous teeth
dc.subject: Tratamento endodôntico
dc.subject: Endodontic treatment
dc.subject: Pulpectomia
dc.subject: Pulpectomy
dc.subject: Pulpotomia
dc.subject: Pulpotomy
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Pediatric Dentistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
dc.title: Hidróxido de cálcio na endodontia de dentes decíduos: aplicações clínicas e materiais alternativos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso