https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13977
File | Description | Size | Format | |
leticialelis.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Vilela, Eduardo Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Josemar Parreira | - |
dc.contributor.referee3 | Guimarães, Letícia Drumond de Abreu | - |
dc.creator | Oliveira, Letícia Lelis de | - |
dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
dc.description.abstract | Lesions that affect the orofacial region constitute a diverse group of pathologies and, therefore, epidemiological factors are relevant in measuring the risk of developing or worsening a pathology. Thus, this type of study is a way of monitoring epidemiological conditions at a time and region. This research was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital (HU) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) under opinion number: 3,685,371. The aim of this study was to evaluate the epidemiological characteristics and prevalence of pathologies of the maxillofacial complex, in patients treated by the maxillofacial surgery and traumatology service and other services related to the maxillofacial complex at the HU of the UFJF, through a retrospective study of clinical records and exams pathological. Of the survey participants, males were more prevalent (57.7%). Most participants were white (53.8%), followed by white (34.6%), and black. "ulcer" was the most frequent main complaint, followed by "volume change", "TMD/orofacial pain/otological symptoms" and "pain". The highest prevalences were benign hyperplastic lesions (35.6%), carcinomas (22.1%), cysts (12.5%), infectious lesions (11.5%), odontogenic tumors (6.7%) and others (11.6%). There was a significant association between being “ex-smoker and/or ex-drinker”, “smoker” and “smoker and alcoholic” and the diagnosis of carcinoma, for p<0.05. There was an association between the use of prostheses and the diagnosis of benign hyperplastic lesions, for p<0.05. This study has limitations because it is retrospective in nature, based on medical records and influenced by information and filling in bias. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lesões que afetam a região orofacial constituem um grupo diverso de patologias e, por isso, fatores epidemiológicos são relevantes na mensuração do risco de desenvolvimento ou agravamento de uma patologia. Assim, este tipo de estudo, é uma forma de monitoramento de condições epidemiológicas em um momento e região. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) com o parecer número: 3.685.371. O objetivo deste estudo foi avaliar as características epidemiológicas e de prevalência das patologias do complexo maxilofacial, em pacientes atendidos pelo serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial e outros serviços relacionados ao complexo maxilofacial no HU da UFJF, através de um estudo retrospectivo das fichas clínicas e exames anatomopatológicos. Dos participantes da pesquisa o sexo masculino foi mais prevalente (57,7%). A maioria dos participantes eram leucodermas (53,8%), seguidos de faiodermas (34,6%), e de melanodermas. A "úlcera" foi a queixa principal mais frequente, seguida de “alteração volume”, “DTM/dor orofacial/sintomas otológicos” e “dor”. As maiores prevalências foram de lesões benignas hiperplásicas (35,6%), carcinomas (22,1%), cistos (12,5%), lesões infecciosas (11,5%), tumores odontogênicos (6,7%) e outros (11,6%). Houve uma associação significativa entre ser “ex tabagista e/ou ex etilista”, “tabagista” e “tabagista e etilista” e o diagnóstico de carcinoma, para p<0,05. Houve uma associação entre uso de próteses e o diagnóstico de lesões benignas hiperplásicas, para p<0,05. Este estudo apresenta limitações por ser de natureza retrospectiva, baseado em prontuários e influenciado por viés de informação e preenchimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de Células Escamosas | pt_BR |
dc.subject | Squamous Cell Carcinoma | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Patologia Bucal | pt_BR |
dc.subject | Oral and Maxillofacial Pathology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação epidemiológica de lesões do complexo maxilofacial em pacientes atendidos no hospital universitário da UFJF. Juiz de Fora (MG) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |