Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilaazevedobasdech.pdf360.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Costa, Leonardo Cesar-
dc.contributor.referee1: Costa, Leonardo César-
dc.contributor.referee2: Resende, Alexandre Marques de-
dc.contributor.referee3: Cilli, Renato-
dc.creator: Bedeschi, Camila Azevedo-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.description.abstract: This study aimed to review the literature about the effects of gels used in the tooth whitening procedure and their possible impacts on the dental organ, such as decreased or increased microhardness, tooth sensitivity, pulp necrosis, bleaching effect, mineral loss, increase or decreased porosity. For this, the BIREME and PUBMED research platforms were used and articles from 2002 to 2020 were found. Therefore, among all the existing researches for the most varied factors, the research protocols are very divergent and reach results that are difficult to be compared with each other. The damage to the mineral part of the tooth is influenced by many variables, such as sample polishing, treatment protocol, storage solution, whitening gel concentration, toothbrushing protocol and dentifrices, thus, the analysis of research must seek several parameters to reach solid conclusions. It was concluded the evident lightening potential of different gels in different concentrations and compositions and the sensitivity caused by any studied gel. Bleaching gels must be used following the manufacturers' indications and even so they can cause small levels of pulp necrosis, in addition to increased mineral loss, increased porosity and roughness, and decreased microhardness.
dc.description.resumo: O presente estudo teve o objetivo de revisar a literatura a cerca dos efeitos dos géis utilizados no procedimento de clareamento dental e seus possíveis impactos no órgão dental, como diminuição ou aumento da microdureza, sensibilidade dentária, necrose pulpar, efeito clareador, perda mineral, aumento ou diminuição da porosidade. Para isto foram utilizadas as plataformas de pesquisa BIREME e PUBMED e encontrados artigos do ano 2002 a 2020. Logo, dentre todas as pesquisas existentes para os mais variados fatores, os protocolos de pesquisas são divergentes e chegam a resultados difíceis de serem comparados entre si. Os danos a parte mineral do dente sofrem a influência de muitas variáveis, como polimento das amostras, protocolo de tratamento, solução de armazenamento, concentração do gel clareador, protocolo de escovação e os dentifrício, dessa forma, a análise das pesquisas buscou vários parâmetros comuns para que se tenha conclusões sólidas. Concluiu-se o evidente potencial clareador de diferentes géis em diversas concentrações e composições e a sensibilidade causada por qualquer gel estudado. Os géis clareadores devem ser usados seguindo as indicações dos fabricantes e mesmo assim podem causar níveis pequenos de necrose pulpar, além do aumento da perda mineral, aumento da porosidade e rugosidade e diminuição da microdureza.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Clareamento dental
dc.subject: Tooth Bleaching
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Peróxido de Carbamida
dc.subject: Carbamide Peroxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Ação dos géis clareadores no órgão dental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso