https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13970
File | Description | Size | Format | |
ruansantossilva.pdf | 659.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Petrobras: um estudo do seu papel estratégico através da sua política de preços |
Author: | Silva, Ruan Santos |
First Advisor: | Campos, Lucas Pacheco |
Referee Member: | Cruz, Felipe Nogueira da |
Referee Member: | Chaves, Rossi Henrique Soares |
Resumo: | Esta monografia analisa a atual política de preços da Petrobras, implementada no final de 2016 e seus impactos na economia brasileira. Para alcançar esse objetivo central, foram desenvolvidos esforços considerando os seguintes objetivos específicos: estudar a formação social e econômica do Brasil; estudar a história e desenvolvimento estratégico da Petrobras; e estudar o histórico da política de preços desenvolvido pela empresa e suas implicações para o papel estratégico da mesma na economia nacional. Para este propósito, a metodologia de pesquisa escolhida foi o estudo de caso qualitativo, utilizando dados e séries históricas de índices econômicos, reportagens dos principais jornais do país, relatórios e informes da própria companhia, bem como trabalhos acadêmicos da área do petróleo e energia. A partir da interpretação sobre a implantação recente da Paridade de Preços Internacionais (PPI), observou- se as possíveis consequências: a transferência direta de capital público para a iniciativa privada e impactos negativos sobre os custos de vida da sociedade brasileira, mais acentuados sobre as camadas médias e a classe trabalhadora. |
Abstract: | This study analyzes the current pricing policy in Petrobras implemented at the end of 2016 and its impacts on the Brazilian economy. To achieve this main goal, efforts were made considering the following specific objectives: study the Brazilian social and economic formation; study the history and strategic development of Petrobras; and study the pricing policy history developed by the company and its implications for its strategic role in the national economy. For this purpose, the chosen research methodology was the qualitative case study, using data and historical series of economic indexes, reports from the country's main newspapers, reports and briefings from the company itself, as well as academic papers and books in the area of oil and energy. Based on the interpretation of the recent implementation of the Import Parity Pricing (IPP), it was possible to observe the following consequences: the direct transfer of public capital to private initiative and negative impacts on the costs of living of the Brazilian society, more accentuated on the middle and working classes. |
Keywords: | Petrobras Política de preços Desenvolvimento nacional Economia política Price policy National development Political economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13970 |
Issue Date: | 4-Mar-2022 |