Files in This Item:
File Description SizeFormat
felipearlindosilva.pdfPDF/A3.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Fernando Tadeu de Araújo-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Ernani Simplício-
dc.contributor.referee1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.referee2: Valadares, Victor Mourthé-
dc.creator: Silva, Felipe Arlindo-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00418-
dc.description.abstract: Given the demographic dynamics, urbanization and transformation of cities, as well as the population that inhabits them and their respective activities, it is believed that the built environment is becoming increasingly resonant, with a diversification of sources and even a densification by category. This aspect of the environment, which potentially causes harmful and, in some cases, irreversible effects on human health, providing a confusing urban environment and precarious habitability. To investigate the sound aspect of the urban environment, it is possible to resort to sound quantity mapping (SQM), which consists of a chromatic representation of sound pressure levels (SPL), helping to configure the urban sound environment and contributing to the potential identification of noise levels. Degraded areas and an analysis of projections when there are territorial changes. At the national level, this resource is still being used modestly with studies generally carried out in large urban centers, in points where there is greater population concentration and without a single standard of evaluation. This work aimed to identify and compare sound quantity mapping methods applied in Brazilian cities. To this end, a Systematic Literature Review (SLR) was applied to some national and international research platforms in order to obtain an overview of (1) initiatives in SQM, not adequately called acoustic, sound or noise mapping in Brazil, (2) what was developed and applied by such initiatives, and (3) when and where these initiatives were carried out. For this review, a protocol for filtering and selecting publications was developed, whose purpose was to obtain comparable data between initiatives in different municipalities, paying attention to the descriptors of sound pressure levels, so that the most efficient and lowest cost experiences can be identified, shared, studied and applied in urban planning at the national level. In this context, cases of SQM initiatives in all regions of the country were presented, with notes of the primary materials and methods used their elaboration. Finally, initiatives in SQM with better efficiency were pointed out for the application and analysis of this aspect of the environment in Brazilian cities and possible projections and developments for this research.
dc.description.resumo: Tendo em vista a dinâmica demográfica, a urbanização e a transformação das cidades, bem como da população que nelas habitam e de suas respectivas atividades, acredita-se que o meio ambiente construído vem se tornando, se torne cada vez mais sonante, com diversificação de fontes e mesmo uma densificação por categoria. Este aspecto do ambiente, que potencialmente ocasiona efeitos nocivos e, em alguns casos, irreversíveis à saúde humana, proporcionando um ambiente urbano confuso e uma habitabilidade precarizada. Para investigar o aspecto sonoro do ambiente urbano, é possível recorrer ao mapeamento de quantidade sonora (MQS), que consiste em uma representação cromática dos níveis de pressão sonora (NPS), auxiliando na configuração do ambiente sonoro urbano e contribuindo para a identificação potencial das áreas degradadas e uma análise de projeções quando há modificações territoriais. No âmbito nacional, este recurso ainda vem sendo utilizado de forma modesta com estudos realizados geralmente em grandes centros urbanos, em pontos onde há maior concentração populacional e sem um padrão único de avaliação. Este trabalho teve por objetivo identificar e comparar métodos de mapeamento de quantidade sonora já aplicados em cidades brasileiras. Para tal, foi aplicada uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) em algumas plataformas de pesquisas nacionais e internacionais, a fim de se obter um panorama de (1) iniciativas em MQS, denominados não adequadamente de mapeamento acústico, sonoro ou de ruído no Brasil, (2) o que foi desenvolvido e aplicado por tais iniciativas, e (3) quando e onde essas iniciativas foram realizadas. Para esta revisão foi elaborado um protocolo de filtragem e seleção de publicações, cujo intuito consistiu em obter dados comparáveis entre as iniciativas em diferentes municípios, atentando aos descritores dos níveis de pressão sonora, para que as experiências mais eficientes e de menor custo possam ser identificadas, compartilhadas, estudadas e aplicadas no planejamento urbano a nível nacional. Neste contexto, foram apresentados os casos de iniciativas de MQS em todas as regiões do país, com apontamentos dos principais materiais e métodos utilizados no processo de sua elaboração. Por fim, foram apontadas iniciativas em MQS com melhor eficiência para a aplicação e análise desse aspecto do ambiente em cidades brasileiras, além de possíveis projeções e desdobramentos para esta pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acústica urbana
dc.subject: Mapa de quantidade sonora
dc.subject: Poluição sonora
dc.subject: Urban acoustic
dc.subject: Sound quantities maps
dc.subject: Noise pollution
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Um panorama sobre o mapeamento de quantidade sonora (MQS) no Brasil: : investigação de mecanismos eficientes para o desenvolvimento e aplicação do mapeamento em cidades de médio porte
dc.type: Dissertação