Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinedesousasilva.pdf2.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vanessa Ragone-
dc.contributor.referee1: Lourenço, Aline da Costa-
dc.creator: Silva, Caroline de Sousa-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic showed how little Brazilian micro and small entrepreneurs have support through public policies, which are essential for the maintenance of their companies. Thus, tracing the profile of the entrepreneur during this period helps to understand how actions to promote the economy and social policies can be carried out for this audience, in order to generate jobs in small businesses and keep micro-enterprises in full operation. The present work aims to detect how the impacts of the crisis caused by the coronavirus pandemic affected the profile of micro and small entrepreneurs in Brazil from the quarterly data of the National Continuous Household Sample Survey (PNADC) for the year 2020 compared to to the profile found between 2015-2019. Thus, data such as sex, age, race, education, having or not the company's CNPJ and the company's earnings were analyzed. In order to analyze the data, the method of an exploratory analysis was used, in order to indicate the evolution of each profile over the quarters. As a result, we found that there were changes in the profile of the entrepreneur during the pandemic, among them the main ones were the increase in the regularization of the CNPJ of companies and the decrease in the income of micro and small entrepreneurs over the quarters.
dc.description.resumo: A pandemia de Covid-19 evidenciou o quanto os micros e pequenos empreendedores brasileiros possuem pouco apoio por meio de politicas públicas, sendo essas essenciais para manutenção das suas empresas. Assim, traçar o perfil do empreendedor durante esse período auxilia a compreender de que forma podem ser realizadas ações de fomento a economia e políticas sociais para esse público, a fim de gerar empregos em pequenas empresas e a manter micro empresas em pleno funcionamento. O presente trabalho tem como objetivo detectar como os impactos da crise causada pela pandemia do coronavírus afetaram o perfil do micro e pequeno empreendedor no Brasil a partir dos dados trimestrais da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio Contínua (PNADC) para o ano de 2020 em comparação ao perfil encontrado entre 2015-2019. Assim, foram analisados dados como sexo, idade, raça, escolaridade, possuir ou não o CNPJ da empresa e os rendimentos da empresa. A fim de analisar os dados utilizou-se o método de uma análise exploratória, com a finalidade de indicar a evolução de cada perfil ao decorrer dos trimestres. Como resultado, obtivemos que ocorreram mudanças no perfil do empreendedor durante a pandemia, dentre elas as principais foram o aumento da regularização do CNPJ de empresas e a diminuição do rendimento dos micros e pequenos empreendedores ao longo dos trimestres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectperfil empreendedor
dc.subjectmicro e pequeno empreendedor
dc.subjectpandemia
dc.subjectmicro entrepreneurs
dc.subjectpandemic
dc.subjectentrepreneurs
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Economicas
dc.title: Alteração do perfil do empreendedor de micro e pequenas empresas no Brasil durante a pandemia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso