https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13902
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lucasfelixdesouzahenriques.pdf | 566.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Schiavon, Laura de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Schiavon , Laura de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Jr , Lourival Batista de | - |
dc.creator | Henriques, Lucas Felix de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.description.abstract | This work studies the relationship between corporate taxation and its financial results. Taxation is present in the financial management of companies and with that , it is necessary to understand the role of taxes in relation to other financial indicators, since companies try to maximize the capital allocation structure. The correlation between taxes and the other financial indicators presented is established, from a linear regression using the Ordinary Least Squares model, analyzing the annual data of net revenue, costs, gross profit, net profit, EBIT, taxes and gross debt, among the years 2009 to 2020, being selected forty-seven publicly traded companies present in the Bovespa index in the year 2021. The association between taxes and net income resulted in a high relationship between the variables, indicating that this high relationship can generate a result negative impact on GDP per capita growth and on economic growth. It was also analyzed that the taxes had a high participation in the relation with the other variables, evidencing the importance of the taxation in front of the financial results of the companies. The work contributes to the literature that relates the taxation of firms to economic growth, and also to the literature that involves the theory of trade off. In addition, it contributes to the analysis of a probable tendency of relationship between the payment of taxes and the decision in the allocation of capital (level of indebtedness) of the companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho estuda a relação entre a tributação das empresas e seus resultados financeiros. A tributação está presente na administração financeira das firmas e com isso, faz-se necessário entender o papel dos impostos frente a outros indicadores financeiros, uma vez que as empresas tentam maximizar a estrutura de alocação de capital. É estabelecido a correlação entre impostos e os outros indicadores financeiros apresentados, a partir de uma regressão linear utilizando o modelo de Mínimos Quadrados Ordinários analisando os dados anuais de receita líquida, custos, lucro bruto, lucro líquido, EBIT, impostos e dívida bruta, entre os anos de 2009 a 2020, sendo selecionadas quarenta e sete empresas de capital aberto presentes no índice Bovespa no ano de 2021. A associação entre impostos e lucro líquido resultou em uma alta relação entre as variáveis, apontando que esta alta relação pode gerar um resultado negativo sobre o crescimento do PIB per capita e sobre o crescimento econômico. Analisou-se ainda que os impostos tiveram uma participação alta na relação com as outras variáveis, evidenciando a importância da tributação frente aos resultados financeiros das empresas. O trabalho contribui para a literatura que relaciona a tributação das firmas com o crescimento econômico, e também com a literatura que envolve a teoria do trade off. Além disso, contribui na análise de uma provável tendência de relação entre o pagamento de impostos e a decisão na alocação de capital (nível de endividamento) das empresas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | tributação de empresas | pt_BR |
dc.subject | indicadores financeiros | pt_BR |
dc.subject | alocação de capital | pt_BR |
dc.subject | taxation of companies | pt_BR |
dc.subject | financial indicators | pt_BR |
dc.subject | capital allocation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tributação de empresas | pt_BR |
dc.title | Tributação e sua relação com os resultados financeiros das empresas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons