https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13900
File | Description | Size | Format | |
carolinegonçalvesdasilva.pdf | 753.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Freguglia, Ricardo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo , Vanessa Ragone | - |
dc.creator | Silva, Caroline Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.description.abstract | This study intends to analyse the role of skills in wage income for brazilian case. For that, were used monthly databases of the Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) and the Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), for the years of 2018 and 2019. Through the regressions of the Least Squares Grouped, the research investigated which were the returns of cognitive abilities and non-cognitive abilities, measured by the scores of the contents of the occupational tasks of cognitive skills and managerial skills developed by Maciente (2013), respectively. The results obtained show that there is a statistically positive relationship between skills and wage income: at 1% of significance, the managerial skills presents a relationship with the wage of 5,71% to women and 8,75% to men, whereas while, the cognitive skills are associated to 16,4% e 17,7% of the wage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia tem como objetivo analisar o papel das habilidades nos rendimentos salariais para o caso brasileiro. Para isso, foram utilizadas as bases de dados mensais do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED) e da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), para os anos de 2018 e 2019. Por meio das regressões de Mínimos Quadrados Agrupados, a pesquisa investigou quais eram os retornos das habilidades cognitivas e habilidades não cognitivas, mensuradas pelos scores de conteúdos das tarefas ocupacionais de habilidades cognitivas e habilidades gerenciais desenvolvido por Maciente (2013), respectivamente. Os resultados obtidos mostram que há uma relação positiva estatisticamente entre habilidades e rendimentos salariais: a 1% de significância, as habilidades gerenciais apresentam uma relação com o salário de 5,71% para as mulheres e 8,75% para os homens, ao passo que, as habilidades cognitivas estão associadas a 16,4% e 17,7% dos salários. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Habilidades cognitivas | pt_BR |
dc.subject | Habilidades não cognitivas | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Diferenciais salariais | pt_BR |
dc.subject | Cognitive skills | pt_BR |
dc.subject | Non-cognitive skills | pt_BR |
dc.subject | Labour market | pt_BR |
dc.subject | Wage differences | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciencias Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.title | Diferenciais salariais no mercado de trabalho: habilidades cognitivas e não cognitivas importam? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |