https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/138
File | Description | Size | Format | |
miriamcarladonascimentodias.pdf | 9.79 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O uso de tecnologia mobile como ferramenta auxiliar em ações de acessibilidade espacial em ambiente de ensino universitário |
Author: | Dias, Miriam Carla do Nascimento |
First Advisor: | Castañon, José Alberto Barroso |
Co-Advisor: | Borges, Marcos Martins |
Referee Member: | Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles |
Referee Member: | Ferreira, Edgar Ricardo |
Resumo: | Baseado no conceito de acessibilidade espacial e seus elementos componentes de comunicação, orientação espacial, circulação e utilização, esta pesquisa tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo móvel capaz de associar a tecnologia de geolocalização com a leitura de QR Code, a fim de tornar-se uma ferramenta auxiliar nas ações de acessibilidade, com seu referencial teórico baseado em pesquisas sobre a Tecnologia Mobile, acessibilidade universal e prototipagem, visando facilitar a acessibilidade dentro de um ambiente universitário. O método utilizado incluiu avaliação e registro das condições ambientais e da acessibilidade no campus da UFJF, o que permitiu a atualização dos mapas existentes e uma pré-marcação dos pontos referenciados para geolocalização e recomendação de possíveis rotas para caminhantes, aplicação de QR Code para fins de endereçamento e utilização de pictogramas, voltados para facilitar a visualização e interpretação das informações. Esta pesquisa visa contribuir, através dos resultados dos levantamentos e análises, com a implementação de um programa de acessibilidade para o Campus da UFJF, proporcionando para os seus usuários, independente de serem pessoas com ou sem deficiência física ou mobilidade reduzida: estrangeiros, visitantes ou nativos, condições igualitárias para se orientar em ambiente construído e para localizar nos edifícios, os acessos, equipamentos urbanos e as melhores rotas para chegar em seu destino. Foi desenvolvido um protótipo denominado Alfa que permitiu analisar a importância do uso da tecnologia da informação para a acessibilidade espacial e comparar as formas atuais de endereçamento em um campus universitário com as possibilidades vislumbradas com o advento tecnológico, portanto, acredita-se que os objetivos desta dissertação foram alcançados, deixando a proposta de desenvolvimento do protótipo Beta para que os resultados sejam vislumbrados em sua plenitude. |
Abstract: | Based on the concept of spatial accessibility and its component elements of communication, spatial orientation, movement and use, this research aims to develop a mobile application prototype able to associate geolocation technology to read QR Code, in order to become an auxiliary tool in the accessibility shares with his theoretical framework based on research on Mobile Technology, universal accessibility and prototyping, to facilitate accessibility of a university setting. The method used included evaluation and record environmental conditions and accessibility on campus UFJF, which allowed the updating of existing maps and a pre-marking of the points referred to geolocation and recommendation of possible routes for walkers, applying QR Code for purposes addressing, and use of pictograms, meant for easy viewing and interpretation of information. This research aims to contribute through the results of surveys and analyzes, with the implementation of an accessibility program for the Campus UFJF, providing to its users, whether they are people with or without disabilities or reduced mobility: foreigners, visitors or native, equal conditions for guidance in the built environment and to locate buildings, accesses, urban equipment and the best routes to arrive at your destination. We developed a prototype called Alfa that allowed to analyze the importance of the use of information technology for space access and compare the current ways of addressing on a college campus with the possibilities glimpsed with the technological advent, so it is believed that the objectives of this dissertation were achieved, leaving the Beta prototype development proposal for the results to be glimpsed in its fullness. |
Keywords: | Acessibilidade espacial Tecnologia mobile Prototipagem Spatial Accessibility Mobile Technology Prototyping |
CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/138 |
Issue Date: | 4-Aug-2015 |