Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fabri, Rodrigo Luiz-
dc.contributor.advisor-co1: Apolônio, Ana Carolina Morais-
dc.contributor.referee1: Bessa, Martha Eunice-
dc.contributor.referee2: Chedier, Luciana Moreira-
dc.creator: Souza, Thalita de Freitas-
dc.date.issued: 2022-01-27-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00001-
dc.description.abstract: Species of the genus Candida have great clinical importance, since they are among the main cause of systemic fungal infections, especially in immunocompromised patients. Candida albicans stands out both for being the most commonly isolated species in infections of the genus, and for its ability to develop resistance mechanisms. The present study aimed to chemically characterize and evaluate the in vitro antifungal and anti-inflammatory activities of the hexane extract of Mitracarpus frigidus (MFH), in order to discover a new treatment for fungal infections caused by C. albicans. MFH (22g) was obtained by liquid-liquid partition of 100g of the methanolic crude extract of the aerial parts of the species. From the chemical analysis by GC-MS it was possible to identify 11 substances in MFH, of these, pentalongin, squalene, neophytadiene, stigmasterol, γ-sitosterol and 2-azaantraquinone showed biological activity described in the literature and related to this work. The antifungal activity of MFH was evaluated against nine strains of the genus Candida, and the minimum inhibitory concentration (MIC) values ranged from 250 to 1000 μg/mL both with fungistatic effect. From these nine strains, three C. albicans strains were selected, which obtained the lowest MIC values (250 μg/mL). The other assays were performed only with the selected C. albicans strains: two standardized (ATCC® 24433 TM, sensitive to antifungals and ATCC® 10231 TM, resistant to antifungals) and one clinical strain of vulvovaginal origin (vv1). Changes were observed in the lag and log phases of the fungal growth curves of the analyzed strains treated with MFH and nystatin. Cell envelope assays showed that MFH acts on fungal cell membrane, interfering with cell integrity and inhibiting fungal growth. Regarding cytotoxic and anti-inflammatory activities in J774A.1 macrophages, MFH did not alter the cell viability of this strain, except at the highest concentration (300 μg/mL), and significantly reduced NO and TNF-α contents when compared to the control (macrophages stimulated and treated with vehicle). According to the results found, it can be inferred that the chemical composition of MFH, has a direct relationship with its anti-inflammatory and antifungal activities. Furthermore, it is noteworthy that this is the first report of both the chemical composition of MFH by GC-MS and its anti-inflammatory and antifungal activities against standard and clinical strains of C. albicans, opening perspectives for a new treatment against fungal infections arising from this species.
dc.description.resumo: Espécies do gênero Candida possuem grande importância clínica, pois estão entre os principais causadores de infecções fúngicas sistêmicas, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Candida albicans se destaca tanto por ser a espécie mais comumente isolada em infecções pelo gênero, quanto pela sua capacidade de desenvolver mecanismos de resistência. O presente estudo teve como objetivo caracterizar quimicamente e avaliar as atividades antifúngica e anti-inflamatória in vitro do extrato em hexano de Mitracarpus frigidus (MFH), a fim de descobrir um novo tratamento para infecções fúngicas causadas por C. albicans. MFH (22g) foi obtido por meio da partição líquido-líquido de 100g do extrato bruto metanólico das partes aéreas da espécie. A partir da análise química por CG-EM foi possível identificar 11 substâncias em MFH, dessas, pentalongin, esqualeno, neofitadieno, estigmasterol, γ-sitosterol e 2-azaantraquinona apresentaram atividade biológica descrita na literatura e relacionada com esse trabalho. A atividade antifúngica de MFH foi avaliada frente a nove linhagens do gênero Candida, sendo que os valores da concentração inibitória mínima (CIM) variaram de 250 a 1000 μg/mL ambos com efeito fungistático. Dessas nove linhagens foram selecionadas três linhagens de C. albicans que obtiveram os menores valores de CIM (250 μg/mL). Os demais ensaios foram realizados apenas com as linhagens selecionadas de C. albicans: duas padronizadas (ATCC® 24433 TM, sensível a antifúngicos e ATCC® 10231 TM, resistente a antifúngicos) e uma clínica de origem vulvovaginal (vv1). Foram observadas alterações nas fases lag e log das curvas de crescimento fúngico das linhagens analisadas tratadas com MFH e nistatina. Os ensaios em envoltório celular mostraram que MFH atua em membrana celular fúngica, interferindo na integridade celular e inibindo o crescimento fúngico. Em relação às atividades citotóxicas e anti-inflamatórias em macrófagos J774A.1, MFH não alterou a viabilidade celular dessa linhagem, exceto na maior concentração (300 μg/mL), e reduziu significativamente os teores de NO e TNF-α quando comparado ao controle (macrófagos estimulados e tratados com o veículo). Conforme os resultados encontrados, podese inferir que a composição química de MFH, tem uma relação direta com suas atividades antiinflamatória e antifúngica. Além disso, destaca-se que este é o primeiro relato tanto da composição química de MFH por CG-EM quanto de suas atividades anti-inflamatória e antifúngica contra linhagens padronizadas e clínica de C. albicans abrindo perspectivas para um novo tratamento contra infecções fúngicas decorrentes dessa espécie.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mitracarpus frigidus
dc.subject: Antifúngico
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: Caracterização química
dc.subject: CG-EMpt_BR
dc.subject: Ergosterol
dc.subject: Antifungal
dc.subject: Anti-inflammatory
dc.subject: Chemical characterization
dc.subject: GC-MSpt_BR
dc.subject: Ergosterol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização química e avaliação in vitro das atividades antifúngica e anti-inflamatória do extrato em hexano de Mitracarpus frigidus (RUBIACEAE)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons