Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danieltoledokitamura.pdfPDF/A2.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Leonardo Willer de-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Bruno Henriques-
dc.contributor.referee1: Gomes, Phillipe Vilaça-
dc.contributor.referee2: Melo, Igor Delgado de-
dc.creator: Kitamura, Daniel Toledo-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00069-
dc.description.abstract: This work presents a methodology for planning hybrid electrical energy systems (HEES) with risk analysis, considering the regulatory policy applied to distribution systems in Brazil (ANEEL Normative Resolution 482/2012). For this purpose, the problem is modeled as stochastic programming considering uncertainties associated with random variables of the problem: clearness index for the photovoltaic system, load demand, fuel price for thermoelectric generation and energy tariff. In the proposed model, scenarios are defined to consider the random variables mentioned in a combined way, that is, a given combination of these variables results in a scenario. Additionally, the methodology includes a tool to analyze the economic risk propensity of each consumer. The methodology determines the number and type of the photovoltaic panels, diesel generation capacity and battery storage system capacity, in which the objective is to minimize investment and operation costs over the planning horizon. Case studies involving two large commercial consumers are introduced to evaluate the proposed methodology. To model and solve the resulting optimization problem, the Pyomo, a Python-based, open-source optimization modeling language and Gurobi solver was used, respectively. An important conclusion is that the methodology can assist consumers in the decision-making of investing in HEESpt_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta uma metodologia para o planejamento de sistemas híbridos de energia elétrica (SHEE) com análise de risco, considerando a política regulatória aplicada a sistemas de distribuição do Brasil (Resolução Normativa 482/2012 da ANEEL). Para tal, o problema é modelado como programação estocástica considerando incertezas associadas às variáveis aleatórias do problema: índice de claridade para o sistema fotovoltaico, demanda de carga, preço de combustível para geração termoelétrica e tarifa de energia. No modelo proposto, cenários são definidos para considerar as variáveis aleatórias citadas de forma combinada, ou seja, uma dada combinação dessas variáveis resulta em um cenário. Adicionalmente, a metodologia inclui ferramenta de análise de propensão ao risco econômico de cada consumidor. A metodologia determina o número e tipo de painéis fotovoltaicos, a capacidade de geração a diesel e de sistema de armazenamento a bateria, em que o objetivo é minimizar os custos de investimento e operação ao longo do horizonte de planejamento. Estudos de casos envolvendo dois consumidores comerciais de grande porte são introduzidos para avaliar a metodologia proposta. Para modelar e resolver o problema de otimização resultante, utilizou-se o modelo de desenvolvimento de código aberto, Pyomo, baseado em linguagem Python, em conjunto com o solver Gurobi. Uma importante conclusão é que a metodologia pode auxiliar consumidores na tomada de decisão sobre o investimento em SHEE.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistemas híbridos de energia elétrica
dc.subject: Análise de risco
dc.subject: Programação estocástica
dc.subject: Otimização
dc.subject: Fontes renováveis de energia
dc.subject: Hybrid electrical energy systems
dc.subject: Risk analysis
dc.subject: Stochastic programming
dc.subject: Optimization
dc.subject: Renewable energy sources
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Planejamento probabilístico de sistemas híbridos de energia elétrica com análise de risco
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Elétrica (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons