Files in This Item:
File Description SizeFormat
viviangonçalvescarvalhosouza.pdfPDF/A14.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Apolônio, Ana Carolina Morais-
dc.contributor.advisor-co1: Machado, Fernanda Campos-
dc.contributor.referee1: Laxe, Laísa Araújo Cortines-
dc.contributor.referee2: Lins, Renata Ximenes-
dc.creator: Souza, Vívian Gonçalves Carvalho-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00029-
dc.description.abstract: The new coronavirus, SARS-CoV-2, which causes the pandemic disease known as COVID-19, infects human cells such as respiratory epithelial and salivary gland ducts, making the oral cavity and saliva a potential source of virus infection. Considering the close association of SARS-CoV-2 with the oral cavity, and of this with Dentistry, this work was divided into three stages: 1. Hygiene of pacifiers to prevent possible transmission of the virus, seeking to understand which methods of disinfection of pacifiers are more effective; 2. Biosafety assessment in dental offices in view of the imminent cross-transmission of the virus and 3. Assessment of risk and contamination by COVID-19 related to the professional performance of dentists. Regarding the first stage, a systematic review was carried out, with the question: “Is there a consensus on the decontamination of pacifiers?”, which was registered in PROSPERO (CRD42020152011). A survey was carried out in different databases, using the descriptors "pacifier", "disinfection", "biofilm" and "microbiology". Initially 121 articles were obtained; after excluding duplicate studies and undergoing a final screening, 8 studies were chosen. All the methods of disinfection of pacifiers found were adequate for microbial control, however, there is currently no consensus on the ideal method, due to the diversity of protocols proposed with different agents and strategies. The pacifier can be considered a vehicle of microbial contamination and transmission, mainly of SARS-CoV-2; therefore, attention to their disinfection should be reinforced during times of pandemic. Regarding the second stage, the research was approved by the Research Ethics Committee - University Federal de Juiz de Fora (CEP/UFJF) - 4,026,242. This is a cross-sectional, quali-quantitative, snowball study with a sample of Dentists, working in Brazil l. Carried out through a selfadministered questionnaire with 25 questions. 413 e-questionnaires were obtained (May to June 2020). The guidelines given to the patient upon arrival at the dental office were different across the country. Most participants used the N95 type mask for some procedure. Clinical adjustments to procedures and equipment to prevent the spread of aerosols were different between specialty groups. This research suggested that biosafety guidance documents were not accessible to all dental professionals, making it difficult to establish measures to control the spread of the pandemic. Regarding the third stage, this is a qualitative-quantitative cross-sectional study, with a sample of 133 dentists, paired with elementary, secondary and higher education teachers (n=68) from all over Brazil. The research was approved by CEP/UFJF - 4,690,509. Data collection was conducted using a self-administered questionnaire (May to August 2021). Most of both professionals were female, from the Southeast region and had symptoms related to the disease. There was a statistical association between the variables type of examination performed, test result and days of absence, considering the profession (p< 0.05). According to the findings, the professional practice of dentists does not seem to play a substantial role in the infection process for COVID-19 compared to the teaching profession in Brazil.
dc.description.resumo: O novo coronavírus, SARS-CoV-2, causador da doença pandêmica conhecida como COVID-19, infecta células humanas como as epiteliais respiratórias e os ductos das glândulas salivares, tornando a cavidade bucal e a saliva uma fonte potencial de infecção pelo vírus. Considerando a íntima associação do SARS-CoV-2 com a cavidade bucal, e desta com a Odontologia, esse trabalho foi dividido em três etapas: 1. Higienização de chupetas visando à prevenção da possível transmissão do vírus, buscando compreender quais métodos de desinfecção de chupetas são mais eficazes; 2. Avaliação da biossegurança em consultórios odontológicos diante da eminente transmissão cruzada do vírus e 3. Avaliação do risco e contaminação por COVID-19 relacionados à atuação profissional de cirurgiões-dentistas. Em relação à primeira etapa, foi realizada uma revisão sistemática, tendo como questão: “Existe consenso sobre descontaminação de chupetas?”, tendo sido registrada no PROSPERO (CRD42020152011). Realizou-se um levantamento em diferentes bases de dados, utilizando os descritores "pacifier", "disinfection", "biofilm" e "microbiology”. Obteve-se, inicialmente 121 artigos; após exclusão dos estudos duplicados e ao passarem por uma triagem final, 8 estudos foram eleitos. Todos os métodos de desinfecção das chupetas encontrados foram adequados para o controle microbiano, porém, atualmente não há consenso sobre o método ideal, devido à diversidade de protocolos propostos com diferentes agentes e estratégias. A chupeta pode ser considerada um veículo de contaminação e transmissão microbiana, principalmente do SARS-CoV-2; portanto, a atenção na desinfecção das mesmas deve ser reforçada durante os tempos de pandemia. Em relação à segunda etapa, a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa - Universidade Federal de Juiz de Fora (CEP/UFJF) - 4.026.242. Sendo este um estudo transversal, quali-quantitativo, por bola de neve, com amostra de cirurgiões-dentistas, atuantes no Brasil. Realizado por meio de questionário autoaplicável, com 25 questões. Foram obtidos 413 e-questionários (maio a junho de 2020). As orientações realizadas para o paciente na chegada ao consultório odontológico foram diferentes em todo o país. A maioria dos participantes utilizou a máscara do tipo N95 para algum procedimento. Os reajustes clínicos de procedimentos e equipamentos para evitar a disseminação de aerossóis foram diferentes entre os grupos de especialidades. Esta pesquisa sugeriu que os documentos de orientação para biossegurança não eram acessíveis a todos os profissionais da Odontologia, dificultando o estabelecimento de medidas para controlar a propagação da pandemia. Sobre a terceira etapa, trata-se de um estudo transversal qualiquantitativo, com amostra de 133 cirurgiões-dentistas, pareados com professores do ensino fundamental, médio e superior (n=68) de todo Brasil. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFJF - 4.690.509. A coleta de dados foi conduzida a partir de um questionário autoaplicável (maio a agosto de 2021). Grande parte de ambos profissionais eram do sexo feminino, da região Sudeste e apresentaram sintomas relacionados à doença. Houve associação estatística entre as variáveis tipo de exame realizado, resultado do teste e dias de afastamento, considerando-se a profissão (p <0,05). De acordo com os achados, a atuação profissional de cirurgiõesdentistas não parece desempenhar um papel substancial no processo de infecção para a COVID-19 em comparação à profissão professor no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Chupetas
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Biosafety
dc.subject: Disinfection
dc.subject: Pacifiers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: SARS-CoV-2 e a prevenção da transmissão cruzada na Odontologia
dc.type: Dissertação