Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mileidedeoliveira.pdf2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marília Nalon-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775455Z7
dc.contributor.referee1: Carmo, Antonio Marcio Resende do-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706581Z6
dc.contributor.referee2: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739976Z5
dc.creator: Oliveira, Mileide de-
dc.date.issued: 2011-08-23-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate, in vitro, the enamel surface after different methods of removing residual resin after debonding of orthodontic brackets of metal. We used 25 human premolar, extracted for orthodontic indication, which had their root portions embedded in acrylic resin in rigid PVC matrix. In all specimens were bonded metallic orthodontic brackets (Edgewise - Morelli) with chemically cured orthodontic resin Super Bond (Ortho Source), according to the manufacturer's guidelines. The specimens were immersed in artificial saliva for 24 hours and then the brackets were removed. The specimens were randomly divided into five groups according to the method of removing residual resin. In group 1 the resin was removed with ultrasoun equipment (Altsonic) in group 2 with tungsten carbide bur (JET) in group 3 with aluminum oxide blaster (white Arkansas stone pear type) in group 4 with plier remover resin and in group 5 with sanding discs (TDV) in descending order of grain. After removing the residual resin specimens had their crowns sectioned with a carborundum disk in transverse and longitudinal, leaving only the buccal surface of the crown to be analyzed in scanning electron microscopy. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey tests with significance level of 5%. The tungsten carbide bur and aluminum oxide blaster methods were less damaged enamel surfaces, with statistically significant results compared to other methods, leaving the enamel surface satisfactory after residual resin removal.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar, in vitro, a superfície do esmalte dentário após diferentes métodos de remoção de resina residual após a descolagem de bráquetes ortodônticos metálicos. Foram utilizados 25 pré-molares humanos, hígidos, extraídos por indicação ortodôntica, os quais tiveram suas porções radiculares incluídas em resina acrílica, em matriz rígida de PVC. Em todos os espécimes foram colados bráquetes ortodônticos metálicos (Edgewise – Morelli) com a resina ortodôntica quimicamente ativada Super Bond (Ortho Source), de acordo com as orientações do fabricante. Os espécimes ficaram imersos em saliva artificial por 24 horas e em seguida foram removidos os bráquetes. Os espécimes foram divididos aleatoriamente em cinco grupos, de acordo com o método de remoção da resina remanescente. No grupo 1 a resina foi removida com aparelho de ultrasson (Altsonic), no grupo 2 com broca multilaminada 30 lâminas (JET) , no grupo 3 com ponta de óxido de alumínio (pedra Arkansas branca tipo pêra), no grupo 4 com alicate removedor de resina e no grupo 5 com discos de lixa (TDV) em ordem decrescente de granulação. Após a remoção da resina residual os espécimes tiveram suas coroas seccionadas com disco de carborundum no sentido transversal e longitudinal, deixando apenas a superfície vestibular da coroa para ser analisada em microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram submetidos à análise estatística, pelos testes de Anova e Tukey, com índice de significância de 5%. A broca multilaminada 30 lâminas e a ponta de óxido de alumínio foram os métodos que menos danificaram a superfície do esmalte, apresentando resultados estatisticamente significantes em relação aos outros métodos e deixando a superfície do esmalte satisfatória após a remoção da resina residual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Bráquetes ortodônticos
dc.subject: Microscopia Eletrônica de Varredura
dc.subject: Dental enamel
dc.subject: Orthodontic brackets
dc.subject: Microscopy
dc.subject: Electron
dc.subject: Scanning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Análise in vitro do esmalte dentário, após diferentes métodos de remoção de resina composta residual utilizada para a colagem de bráquetes ortodônticos, em microscopia eletrônica de varredura
dc.title.alternative: Analysis of dental enamel in vitro after different methods of residual resin removal using for bonding orthodontic brackets in scanning electron microscopy
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.