Files in This Item:
File Description SizeFormat
danielleriosgarcia.pdfPDF/A2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Pedro Kopschitz Xavier-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Thaís Mayra de-
dc.contributor.referee2: Mendes , Júlia Castro-
dc.creator: Garcia, Danielle Rios-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00406-
dc.description.abstract: Civil construction is one of the most polluting sectors of human activities in almost the entire planet. It is also a sector responsible for high energy consumption. The fastest growing use of energy in the world is aimed at the comfort of environments. The building envelope is designed mainly to restrict heat transfer between the external and internal environments, and one of its purposes is to regulate the internal thermal characteristics of buildings. The application of insulating materials without envelopes helps to improve the thermal performance of buildings, eliminating the reduction in energy use with air conditioning equipment. Thermal conductivity is one of the main thermal properties to analyze this performance. Given this scenario, this work aims to develop a low-cost alternative thermal apparatus (ATA) to disseminate the thermal characterization of construction materials. The ATA followed the principles of stationary methods, which must achieve a steady state of heat transfer for a property of thermal property. The equipment was made from the hot plate / sample / cold plate system and spent less than a thousand reais to assemble it. The study shows that good results were achieved for λ ≤ 0.800 W / (m.K). The proposed device offers advantages, mainly in terms of reduced test time, low cost, ease of assembly and reading of results, over systems based on stationary methods.
dc.description.resumo: A construção civil é um dos setores das atividades humanas mais poluidores em quase todo o planeta. É também um setor responsável por alto consumo de energia - um dos que mais cresce é aquele destinado ao conforto dos ambientes. O envelope das edificações é concebido, entre outras funções, para controlar a transferência de calor entre os ambientes externo e interno e, portanto, regular as características térmicas internas. A aplicação de materiais isolantes como constituintes das camadas do envelope tem papel fundamental no desempenho térmico das edificações, permitindo reduzir o uso de energia com equipamentos condicionadores de ar. A condutividade térmica (λ) é uma das principais propriedades envolvidas nos estudos realizados em busca do conforto térmico. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um aparato térmico alternativo (ATA) de baixo custo para determinação de λ em laboratório. O ATA seguiu os princípios dos métodos estacionários, os quais devem atingir um regime permanente de transferência de calor para a medição da propriedade térmica. O equipamento foi confeccionado a partir do sistema placa quente/amostra/placa fria e foi construído com cerca de R$ 900,00. O trabalho mostra que bons resultados foram alcançados para λ ≤ 0,80 W/(m.K). O aparelho proposto oferece vantagens significativas, principalmente tempo de ensaio reduzido, baixo custo, facilidade de montagem e leitura dos resultados, em comparação com sistemas semelhantes baseados em métodos estacionários
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Edificações
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Condutividade
dc.subject: Buildings
dc.subject: Thermal performance
dc.subject: Construction material
dc.subject: Conductivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de aparato térmico alternativo de baixo custo para medição da condutividade térmica de materiais de construção isolantes
dc.type: Dissertação