Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviaribeiroamaro.pdfPDF/A9.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Faustino Luiz Couto-
dc.contributor.referee1: Brandão, Carlos Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Novaes, Regina Célia Reyes-
dc.contributor.referee3: Almeida, Edson Fernando de-
dc.contributor.referee4: Frehse, Fraya-
dc.creator: Amaro, Flávia Ribeiro-
dc.date.issued: 2021-09-21-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00101-
dc.description.abstract: This thesis aims to revisit the work of Professor Carlos Rodrigues Brandão, seeking to highlight the nature of his theoretical-methodological contributions regarding studies on culture and religion. Therefore, it seeks to investigate his biography, his intellectual path, his engagement in the Catholic left social movements, his scholar career, and, at the same time, to accentuate the main themes of his research and its methodologies, articulating them with the works of other authors of his generation, as well as to some of the classics of Anthropology. Finally, empirical field experiences are presented - on popular celebrations of the Catholic saints - carried out under his guidance by the author, who proposes an interdisciplinary dialogue between Anthropology and Religious Studies concerning the approach and analytical treatment of the religious phenomenon, discussing in special the participant observation method applied to both of these fields.
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a revisitar a obra do professor Carlos Rodrigues Brandão, procurando ressaltar o caráter de suas contribuições teórico-metodológicas no que tange aos estudos sobre a cultura e a religião. Para tanto, busca contextualizar sua biografia, sua trajetória intelectual, seu engajamento nos movimentos sociais da esquerda católica, sua carreira docente, bem como destacar os principais temas de suas pesquisas e as metodologias adotadas para realizá-las, articulando-as com as produções de outros autores de sua geração, além de alguns dos clássicos da Antropologia. Por fim, são apresentados relatos de experiências empíricas de campo realizadas em festas populares do catolicismo santoral sob sua orientação pela autora, que propõe um diálogo interdisciplinar das áreas de abrangência da Antropologia e da Ciência da Religião no que diz respeito à abordagem e ao tratamento analítico destinado ao fenômeno religioso, discutindo em especial a utilização do método da observação participante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Carlos Rodrigues Brandão
dc.subject: Antropologia cultural
dc.subject: Ciência da religião
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: Festas populares
dc.subject: Cultural anthropology
dc.subject: Science of religion
dc.subject: Catholicism
dc.subject: Popular celebrations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Os deuses do Outro. Antropologia e Ciência da Religião: uma revisita à obra de Carlos Rodrigues Brandão
dc.type: Tese