Files in This Item:
File Description SizeFormat
jandersonalvessauma.pdfPDF/A1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dutra, Rogéria Campos de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de-
dc.contributor.referee1: Eras, Lígia Wilhelms-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Ana Claudia Moreira-
dc.creator: Sauma, Janderson Alves-
dc.date.issued: 2021-12-01-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00397-
dc.description.abstract: The advent of the Internet, as well as the presence of Information and Communication Technologies (ICT's) in everyday life, has currently been presented as important themes in sociocultural studies, particularly with regard to youth. Identified by some authors as "Digital Natives", these young people have as a common characteristic the fact that they were born and raised in a social context marked by digital culture, characterized by the intensification of production and circulation of information, as well as forms of leisure and interaction through of digital devices. This dissertation seeks to analyze how digital technologies, in particular the use of cell phones, are inserted in the daily lives of young people from a small town, Ervália/MG, aiming to understand the space that ICT's occupy in the process of socialization and interaction among these young people. Based on the qualitative approach, cyberethnography of virtual spaces frequented by these young people were used as research strategies, in addition to the interaction of this researcher with the research interlocutors through social networks. Among the results found, the fact that, despite the intensive use of the cell phone as a form of interaction between peers, stands out, these young people indicate a preference for face-to-face interactions, feeling confined to the virtual environment due to the absence of spaces for leisure in the city; cyberspace becomes like this, a “our moment”.
dc.description.resumo: O advento da internet e a presença das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) na vida cotidiana, atualmente, têm se apresentado como temas importantes nos estudos socioculturais, particularmente no que se refere à juventude. Identificados por alguns autores como “nativos digitais”, estes jovens trazem como característica comum o fato de terem nascido e crescido em um contexto social marcado pela cultura digital, caracterizada pela intensificação da produção e circulação da informação, bem como de formas de lazer e interação através dos dispositivos digitais. Esta dissertação procura analisar a forma como as tecnologias digitais, em particular, o uso do celular, estão inseridas no cotidiano de jovens de uma cidade pequena (Ervália/MG), tendo como objetivo compreender o espaço que as TIC’s ocupam no processo de socialização e interação entre estes jovens. Baseando-se na abordagem qualitativa, foram utilizadas como estratégias de pesquisa a ciberetnografia dos espaços virtuais frequentados por estes jovens, além da interação deste pesquisador com os interlocutores da pesquisa através das redes sociais. Destaca-se entre os resultados encontrados o fato de que, apesar do uso intensivo do celular como forma de interação entre os pares, estes jovens indicam a preferência por interações face a face, sentindo-se confinados ao ambiente virtual devido à ausência de espaços de lazer na cidade – o ciberespaço se torna, assim, um “momento nosso”
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Juventudes
dc.subject: Celular
dc.subject: Ervália
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Interações sociais e digitais
dc.subject: Youth
dc.subject: Mobile
dc.subject: Cyberspace
dc.subject: Social and digital interactions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Interações sociais e digitais entre jovens de uma cidade pequena: "aqui em Ervália não tem nada para jovens"
dc.type: Dissertação