Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
estevaodealmeidahigino.pdf2.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Soares, Thiago Costa-
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcílio Zanelli-
dc.contributor.referee2: Lopes, Luckas Sabioni-
dc.creator: Higino, Estevão de Almeida-
dc.date.issued: 2022-02-16-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the relative importance of the civil construction in Minas Gerais state, in 2015. For this, an input-output matrix structure was adopted, considering 22 productive sectors, in three distinct regions, namely: Belo Horizonte (R1), rest of the metropolitan area of Belo Horizonte (R2), and rest of the state (R3). Then, we applied: i) production and employment multipliers analysis; ii) Rasmussen-Hirschman indexes, and iii) the hypothetical extraction method. The main results showed that civil construction is directly or indirectly associated with 12,29% of the gross value of production (GVP) and 1,15 million jobs in the state. We conclude that civil construction's participation in production take an important role in the state. However, the relative important of this sector shift in a regional point of view. Finally, we argue that policy makers could consider the regional influence of the sectors in public policies.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar a importância relativa do setor da construção civil na matriz produtiva do estado de Minas Gerais, em 2015. Para tanto, adotou-se uma estrutura matricial de insumo-produto, considerando a interação de 22 setores produtivos, em três distintas regiões, sendo elas: Belo Horizonte (R1), restante da zona metropolitana de Belo Horizonte (R2) e restante do estado (R3). A partir desse conjunto de dados, aplicaram-se as seguintes abordagens analíticas: i) os multiplicadores da produção e do emprego; ii) os índices de ligação de Rasmussen-Hirschman; e iii) o método de extração hipotética. Os principais resultados evidenciaram que a construção civil está associada, direta ou indiretamente, a 12,29% do valor bruto da produção (VBP) e a 1,15 milhões de postos de trabalho no estado. Contudo, a participação relativa do setor se altera no âmbito regional. O estudo concluiu que a inserção produtiva da construção civil em Minas Gerais é relevante e depende da localização geográfica do setor. Por essa razão, os aspectos regionais dos setores econômicos devem ser considerados na proposição de políticas públicas destinadas a estimular a economia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Matriz insumo-produto
dc.subject: Civil construction
dc.subject: Minas Gerais state
dc.subjectinput-output matrix
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise da inserção produtiva do setor da construção civil no estado de Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons