https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13847
File | Description | Size | Format | |
anacarolinapereirafernandes.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Felipe Nogueira da | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Sahra Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Maria, Mariana Rêis | - |
dc.creator | Fernandes, Ana Carolina Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.description.abstract | Considering the broad debate inside and outside the academic context regarding the environment and the exploitation of natural resources, especially its association with the theme of economic development, this work aims, anchored in Schumpeterian and Neo-Schumpeterian theories, to present and analyze the context of eco-innovations in Brazil. Considering the relevance of government support in the development of environmentally benign innovations, the hypothesis raised is that the lack of effective support contributes to the fact that few companies implement eco-innovations in the country. The first part of the work is a bibliographical review of the fundamental theories on the subject, followed by a compilation of previous empirical work that sought to understand the scenario of eco-innovations in Brazil. Finally, a descriptive analysis is made of the data provided by the last Innovation Survey, PINTEC 2017. As main results, it is observed that although regulations are an important factor, marketing aspects are still the most relevant factors as determinants of environmental innovations, and government support is even less expressive. This corroborates the hypothesis of this work and is in line with previous studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando o amplo debate dentro e fora do contexto acadêmico a respeito do meio ambiente e da exploração de recursos naturais, em especial a sua associação com o tema do desenvolvimento econômico, este trabalho tem por objetivo, ancorado nas teorias Schumpeteriana e Neoschumpeteriana, apresentar e analisar o contexto das ecoinovações no Brasil. Tendo em vista a relevância do apoio governamental no desenvolvimento de inovações ambientalmente benignas, a hipótese levantada é de que a falta de apoio efetivo colabora para que poucas empresas implementem ecoinovações no país, inibindo, assim, inovações de impactos ambientais mais profundos. A primeira parte do trabalho é uma revisão bibliográfica das teorias fundamentais sobre o assunto, seguida de uma compilação de trabalho empíricos anteriores que buscaram entender o cenário de ecoinovações no Brasil. Por fim, é feita uma análise descritiva dos dados disponibilizados pela última Pesquisa de Inovação, a PINTEC 2017. Como resultados principais, observa-se que apesar de regulações serem um fator importante, aspectos mercadológicos ainda são os fatores mais relevantes enquanto determinantes das inovações ambientais, e o apoio governamental se mostra ainda menos expressivo. Isso corrobora a hipótese deste trabalho e está em linha com estudos realizados anteriormente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Ecoinovações | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | PINTEC | pt_BR |
dc.subject | Eco-innovations | pt_BR |
dc.subject | Innovation; | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Ecoinovação no Brasil: uma análise descritiva com base na pesquisa de inovação (PINTEC) 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |