https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1380
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
clararochafreesz.pdf | 12.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Sônia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769745Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonadio, Maria Claudia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790850Z7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Rita Morais de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761213E5 | pt_BR |
dc.creator | Freesz, Clara Rocha | - |
dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
dc.description.abstract | The dissertation is based on the research of three personal clothing that belonged to D. Pedro II and were used by him on special events: The Major military uniform (1840), the garment of coronation (1841) and the military uniform used on his wedding (1843). All three costumes are part of the Mariano Procopio Museum collection. The research was based on different sources from public files, text documents (letters, museums reports and codices of stewardship), and photography, iconography and journal articles and it aims to scroll through cultural history, focusing on three different stages from their creation to the present day. Initially we analyzed the period in the clothes pass the imperial butler Paulo Barbosa da Silva to antiquarian goods in the 1920‘s, through issues connection to monarchical memory and its appropriations at the time. The objects in this period (1920‘s) were valued as national historical relics that should be preserved. The second chapter is based on research of the garments as a museum collection, through expographic, restoration processes and museum documents of the costumes, with deep analyzes to investigate their destination in order to conclude that costumes had been explored only as ―relic-objects‖ and not as documents meant for historical knowledge. The final chapter concludes the research of characteristics and style of each material, leading to the origin and manufacturing processes that have taken place in Rio de Janeiro, possibly from the court artist‘s project. The work is expected to help understand the social environment where was produced, reproduced and conveyed the clothes of D. Pedro II creating awareness to pieces that have been preserved for more than 170 years. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto de pesquisa três indumentárias que pertenceram a D. Pedro II e que por ele foram utilizadas em eventos oficiais: o fardão da maioridade (1840), a veste de coroação (1841) e o fardão de casamento (1843), que fazem parte do acervo do Museu Mariano Procópio. A pesquisa tem como objetivo percorrer a trajetória cultural das peças enfocada em três diferentes fases, desde que foram criadas no século XIX aos dias atuais, e para isso, foram consultadas diversificadas fontes em arquivos públicos, como documentos textuais (cartas, relatórios de museus e códices da mordomia-mor), artigos de jornais, coleções de fotografias, iconografias e os próprios objetos. Inicialmente, através de questões relacionadas à memória monárquica e suas apropriações na década de 1920, será analisado o momento no qual passam de herança do mordomo imperial Paulo Barbosa da Silva a mercadorias de antiquário, em 1926. Neste período, as roupas foram valorizadas como importantes relíquias históricas nacionais que deveriam ser preservadas. No segundo capítulo são analisadas como acervo museal e através da expografia, dos processos de restauração e dos registros museológicos dos trajes, buscou-se investigar suas destinações, concluindo-se que foram explorados principalmente como ―objetos-relíquia‖, e não como documentos, meios de conhecimento histórico. Por último, as características materiais e os estilos são examinados, através dos quais se pôde conhecer a procedência e os processos de manufatura, que se deram no Rio de Janeiro, possivelmente a partir de projetos de artistas da Corte. Com o trabalho, espera-se compreender os meios sociais que produziram, reproduziram e ressignificaram as roupas de D. Pedro II que vêm sendo preservadas há mais de 170 anos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Indumentárias de gala | pt_BR |
dc.subject | D. Pedro II | pt_BR |
dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
dc.subject | Museu Mariano Procópio | pt_BR |
dc.subject | Royal garments | pt_BR |
dc.subject | D. Pedro II | pt_BR |
dc.subject | Material Culture | pt_BR |
dc.subject | Mariano Procopio Museum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A odisseia das roupas de D. Pedro II: dos guarda-roupas imperiais às arcas do Museu Mariano Procópio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.