https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13795
File | Description | Size | Format | |
luishenriquegomesneves.pdf | PDF/A | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cristino Carneiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Malaguti, Carla | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Brugiolo, Alessa Sin Singer | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Laura Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Camila Ferreira | - |
dc.creator | Neves, Luís Henrique Gomes | - |
dc.date.issued | 2022-01-12 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00016 | - |
dc.description.abstract | BACKGROUND: Telerehabilitation can favor the provision of care to patients in their own homes and in health centers located remotely. Despite preliminary international evidence demonstrating that pulmonary telerehabilitation strategies have positive effects in patients with chronic respiratory diseases, such as Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), no study demonstrating its feasibility in Brazil has been carried out. AIMS: The aims of this study were to evaluate the feasibility of pulmonary telerehabilitation in patients with COPD in terms of acceptance, implementation, practicality and adaptation for the Brazilian population. METHODS: This is an observational, cross-sectional, feasibility study with quantitative and qualitative methods performed with clinically stable participants diagnosed with COPD. Data on lung function, dyspnea, disease repercussions, economic status and physical activity level were obtained. A simulated telerehabilitation session was carried out in a laboratory environment. After the simulated session, questionnaires were applied to assess aspects of feasibility and a semi-structured qualitative interview. RESULTS: Thirty-one participants were included in the study (age: 62±10 years, FEV1predicted=72.2±14.1, women=19 (61.2%). simulated telerehabilitation. Of these, twenty-three participants (74.2%) obtained scores above sixty-eight on the System Usability Scale (SUS). The respective questionnaires had values greater than 4 points (1=strongly disagree and 5=strongly agree) for most statements. The content analysis for the adaptation aspect showed a total of 9 domains related to use in the home environment, including telerehabilitation system and improved comfort while performing the task on the cycle ergometer. Most participants (n = 26, 84%) were satisfied and did not suggest adaptations of the pulmonary telerehabilitation system for use in their d home. Better acceptability of the pulmonary telerehabilitation system on the SUS scale was associated with younger age (r=-0.57, p=0.001), lower clinical repercussion of the disease (r=-0.38, p=0.04) and higher education (r=0.50, p=0.005). No significant relationships were identified between acceptability and the other variables. CONCLUSIONS: The telerehabilitation system used has adequate acceptability, practicality, can be implemented and adapted for patient use in a home environment. Younger age, lower COPD impact, and higher educational level are associated with greater acceptability of pulmonary telerehabilitation in individuals with COPD. These findings suggest that telerehabilitation for COPD patients residing in Brazil is feasible. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A telerreabilitação pode favorecer a oferta de atendimento a indivíduos em seu próprio domicílio e em centros de saúde localizados remotamente. Apesar de evidências internacionais preliminares demonstrarem que estratégias de telerreabilitação pulmonar possuem efeitos positivos em indivíduos com doenças respiratórias crônicas, como a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), nenhum estudo que demonstre sua viabilidade no Brasil foi realizado. OBJETIVOS: Os objetivos deste estudo foram avaliar a viabilidade da telerreabilitação pulmonar em indivíduos com DPOC quanto à aceitação, à implementação, à praticidade e à adaptação para a população brasileira. MATERIAIS E MÉTODO: Este é um estudo observacional, transversal e de viabilidade com métodos quantitativos e qualitativos realizado com participantes com diagnóstico de DPOC estáveis clinicamente. Foram obtidos dados sobre a função pulmonar, a dispneia, as repercussões da doença, o nível econômico e o nível de atividade física. Foi realizada uma sessão simulada de telerreabilitação em ambiente laboratorial. Após a sessão simulada, foram aplicados os questionários para avaliar os aspectos da viabilidade e uma entrevista qualitativa semiestruturada. RESULTADOS: Trinta e um participantes foram incluídos no estudo (idade: 62±10 anos, VEF1predito=72,2±14,1, mulheres= 19 (61,2%). Todos os participantes foram capazes de completar o protocolo da sessão de telerreabilitação simulada. Destes, vinte e três participantes (74,2%) obtiveram pontuação acima de sessenta e oito na escala de Usabilidade do Sistema (SUS). Além disso, à avaliação da implementação e praticidade do sistema, a maioria da pontuação atingida nos respectivos questionários foi de valores maiores que 4 pontos (1=discordo totalmente e 5=concordo totalmente) para a maioria das afirmações. A análise de conteúdo para o aspecto adaptação demonstrou um total de 9 domínios relacionados ao uso em ambiente domiciliar, incluindo complementos do sistema de telerreabilitação e melhora do conforto durante a execução da tarefa no cicloergômetro. A maioria dos participantes (n = 26, 84%) ficou satisfeita e não sugeriu adaptações do sistema de telerreabilitação pulmonar para uso em seu domicílio. Melhor aceitabilidade do sistema de telerreabilitação pulmonar na escala SUS esteve associada à idade mais jovem (r=-0,57, p=0,001), a menor repercussão clínica da doença (r=-0,38, p=0,04) e à maior escolaridade (r=0,50, p=0,005). Não foram identificadas relações significantes entre a aceitabilidade e as demais variáveis. CONCLUSÃO: O sistema de telerreabilitação utilizado possui adequada aceitabilidade, praticidade, pode ser implementado e adaptado para o uso do paciente em ambiente 6 domiciliar. A idade mais jovem, o menor impacto da DPOC e um maior nível educacional estão associados a maior aceitabilidade da telerreabilitação pulmonar em indivíduos com DPOC. Esses achados sugerem que a telerreabilitação para indivíduos com DPOC residentes no Brasil é viável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Telerreabilitação | pt_BR |
dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
dc.subject | Telerehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | pt_BR |
dc.subject | COPD | pt_BR |
dc.subject | Feasibility studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Telerreabilitação para indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica no Brasil: um estudo de viabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |