https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13787
File | Description | Size | Format | |
pauloricardoramospereira.pdf | PDF/A | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
pauloricardoramospereira-produtoeducacional.pdf | 241.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Reginaldo Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Pazuch, Vinícius | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Amarildo Melchiades da | - |
dc.creator | Pereira, Paulo Ricardo Ramos | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.description.abstract | Teacher education for algebra teaching has been discussed in researches, but there is still a need for many studies to fill gaps in this area of research. The present study had as its guiding question: What do teaching practices are manifested by mathematics teachers, in the career beginning, through teaching cases in the development of algebraic expressions in the classroom? To answer this question, we aimed to investigate teaching practices of teachers in beginning career in the teaching and learning of algebraic expressions. And as specific objectives to recognize the teachers’ conceptions about the teaching and learning of algebraic expressions; understand the choice of teaching profession and the beginning of the participants’ career; identify evidence of teacher education for teaching algebraic expressions and; identify teacher practices of teachers in the beginning of the career regarding algebraic expressions. For this, we dissert about the professional development of teachers and the phases resulting from the profession. In order to understand algebraic processes, we discuss about the concepts of algebra. These guided us in multiple possibilities of understanding the algebraic processes resulting from each conception. We conducted a bibliographic survey with researches that permeated our guiding question. We found multiple works, but we found that there are few studies directed to the proposed objective. From these references, in a qualitative approach, we elaborated an extension course in which we used teaching cases to approach tasks about algebraic expressions and, consequently, to collect data for research. Survey participants were nine early career math teachers / undergraduates. From the data analysis, we observed that the professional choice for teaching sometimes occurs as a second or third course option. When the choice is the first, we notice a devaluation by the family by not supporting the student in preference for the teaching career. We also noticed some difficulties arising from the beginning of the career, such as the immersion of the teacher in the classroom permeated by the insecurity in approaching mathematical contents and the relationship with the management and the teaching staff of the school. Working with algebraic expressions, we realize that beginning teachers can understand mathematics in many ways and that this content can be approached in its plurality. However, when they assume the teaching practice they reproduce algorithms and techniques associated with command steps as they consider it safer and more feasible according to the school curriculum. We also identified that teachers understand the development of algebraic expressions considering the construction of arithmetic concepts to achieve success in algebra. | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação de professores para o ensino de Álgebra vem sendo discutido em pesquisas, mas ainda existe a necessidade de estudos para preencher lacunas nessa área de investigação. O presente estudo teve como questão norteadora: Quais aspectos das práticas docentes são manifestados por professores de matemática, em início de carreira, por meio de casos de ensino no desenvolvimento de expressões algébricas? Para responder a essa pergunta, tivemos como objetivo geral investigar práticas docentes de professores em início de carreira no ensino e aprendizagem de expressões algébricas. E como objetivos específicos reconhecer concepções dos professores sobre o ensino e a aprendizagem de expressões algébricas; compreender a escolha da profissão docente e o início de carreira dos participantes; identificar indícios da formação dos professores para o ensino de expressões algébricas e; identificar práticas docentes de professores em início de carreira no que se refere às expressões algébricas. Para isso, dissertamos acerca do desenvolvimento profissional dos professores e das fases decorrentes da profissão. Na intenção de compreender os processos algébricos, fazemos uma discussão abordando as concepções de Álgebra. Estas nos nortearam em múltiplas possibilidades de compreensão dos processos algébricos decorrentes de cada concepção. Realizamos um levantamento bibliográfico com pesquisas que permearam nossa questão norteadora. Encontramos múltiplos trabalhos, porém verificamos que há poucos estudos com direcionamento para o objetivo proposto. A partir desses referenciais, em uma abordagem qualitativa, elaboramos um curso de extensão em que utilizamos casos de ensino para abordarmos tarefas sobre expressões algébricas e, consequentemente, coletar os dados para pesquisa. Os participantes da pesquisa foram nove professores/graduandos de matemática em início de carreira. A partir da análise dos dados, observamos que a escolha profissional pela docência, por vezes, ocorre como segunda ou terceira opção de curso. Quando a escolha é a primeira, percebemos uma desvalorização por parte da família ao não apoiar o graduando na preferência pela carreira docente. Constatamos também algumas dificuldades decorrentes do início de carreira como a imersão do professor em sala de aula permeada pela insegurança em abordar conteúdos matemáticos e na relação com a gestão e com a equipe docente do colégio. Ao trabalharmos com expressões algébricas, percebemos que os professores iniciantes conseguem compreender a matemática de diversos modos e que esse conteúdo pode ser abordado em sua pluralidade. No entanto, quando assumem a prática docente reproduzem algoritmos e técnicas associadas a passos de comando por considerarem mais seguro e viável de acordo com o currículo escolar. Identificamos ainda que os professores compreendem o desenvolvimento de expressões algébricas considerando a construção de conceitos aritméticos para obtenção de êxito na álgebra. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Início de carreira docente | pt_BR |
dc.subject | Álgebra | pt_BR |
dc.subject | Expressões algébricas | pt_BR |
dc.subject | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject | Teacher education | pt_BR |
dc.subject | Teaching career beginning | pt_BR |
dc.subject | Algebra | pt_BR |
dc.subject | Algebraic expressions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Professores de matemática em início de carreira: um olhar para a prática docente no ensino e aprendizagem de expressões algébricas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |