Files in This Item:
File Description SizeFormat
karinebragaenes.pdfPDF/A34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Couri, Mara Rubia Costa-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Fernanda Amaral de-
dc.contributor.referee2: Saraiva, Maurício Frota-
dc.contributor.referee3: Da Silva, Adilson David-
dc.contributor.referee4: Grazul, Richard Michael-
dc.creator: Enes, Karine Braga-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00098-
dc.description.abstract: This work describes the preparation, purification and characterization of 3,5- disubstituted pyrazoles, showing different substitution patterns in the aromatic rings present in the structure. Using four different synthetic methodologies, it was possible to obtain eighteen pyrazole derivatives. In addition, two more 1,3,5-trisubstituted pyrazoles was obtained from an N-alkylation reaction. Once purified, the structures of the compounds obtained were characterized by 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance (NMR), infrared spectroscopy (IR), melting point and elemental analysis (CHNS). NOESY experiments were carried out to determine the isomer formed in obtaining pyrazoles. The synthesized compounds were then evaluated for their cytotoxic activity against animal healthy cell and tumoral animal and human cells; antibacterial activity against gram-positive and gram-negative bacterial strains; antioxidant activity; antitubercular activity; and schistosomicidal activity. The pyrazoles tested did not demonstrate expressive toxic activity against the tested organisms, but they were also not toxic to normal cells, making them good candidates for tests against other pathologies. In addition to their biological role, pyrazoles also proved to be efficient when used as binders in bioinorganic chemistry, as well as when used as catalysts in CO2 fixation reactions. In addition to the planned pyrazoles, the synthetic intermediate hydrazones were also purified and characterized using the same techniques and, due to the biological importance shown by this class of compounds, they were also tested for their schistosomicidal activity. Although the tested compounds did not show toxicity to the tested organism, they were not toxic to normal cells, stimulating the continuation of the search for the biological potential of this class of compounds in different pathologies.
dc.description.resumo: O presente trabalho descreve a preparação, purificação e caracterização de pirazóis 3,5-dissubstituídos, apresentando diferentes padrões de substituição nos anéis aromáticos presentes na estrutura. Utilizando quatro metodologias sintéticas diferentes, foi possível a obtenção de dezoito derivados pirazólicos. Além disso, dois 1,3,5-trissubstituídos foram obtidos a partir de uma reação de N-alquilação. Uma vez purificados, as estruturas dos compostos obtidos foram caracterizadas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C, espectroscopia na região do infravermelho (IV), faixa de fusão e análise elementar (CHNS). Para a determinação do isômero formado na obtenção dos pirazóis foram utilizados experimentos NOESY. Os compostos sintetizados foram então avaliados quanto a sua atividade citotóxica, frente a células saudáveis de origem animal e células tumorais de origem animal e humana; atividade antibacteriana frente a cepas de bactérias gram-positiva e gram-negativa; atividade antioxidante; atividade antitubercular; e atividade esquistossomicida. Os pirazóis testados não demonstraram expressiva atividade tóxica frente aos organismos testados, mas também não se mostraram tóxicos para células normais, fazendo com que os mesmos sejam bons candidatos para testes frente à outras patologias. Além do papel biológico, os pirazóis também se mostraram eficientes quando utilizados como ligantes na química bioinorgânica, assim como quando utilizados como catalisadores em reações de fixação de CO2. Além dos pirazóis planejados, foram obtidas hidrazonas intermediárias que foram purificadas e caracterizadas utilizando as mesmas técnicas e, devido a importância biológica demonstrada por essa classe de compostos, também foram testadas quanto a sua atividade esquistossomicida. Embora os compostos testados não tenham apresentado toxicidade ao organismo testado, eles também não foram tóxicos para células normais, estimulando a continuidade na busca pelo potencial biológico dessa classe de compostos em diferentes patologias.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Pirazóis
dc.subject: Síntese
dc.subject: Atividade biológica
dc.subject: Pyrazoles
dc.subject: Synthesis
dc.subject: Biological activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese e avaliação biológica de derivados pirazólicos
dc.type: Tese