Files in This Item:
File Description SizeFormat
joselucasdossantosaraujo.pdfPDF/A447.47 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Rogério Lacerda dos-
dc.contributor.referee1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.referee2: Carlo, Fabíola Galbiatti Carvalho-
dc.contributor.referee3: Brum, Sileno Corrêa-
dc.creator: Araújo, José Lucas dos Santos-
dc.date.issued: 2021-12-13-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00375-
dc.description.abstract: Background: The aim of this study was to evaluate the microbiological and mechanical properties of GIC modified by chlorhexidine (CLX) for the purpose of cementing bands to the teeth of orthodontic patients. Material and Methods: Ten patients, between the ages of 19-33 years, in the initial stage of orthodontic treatment, were randomly and designated to two groups using the split-mouth design(n=10), one Group (GICEX) had bands cemented with GIC modified by CLX and a Control Group(GIC), evaluated at time intervals before(T0), 3 months(T3) and 6 months(T6) after cementation. Total microbiological counts were performed, and color stability of tooth enamel, salivary pH, and the adhesive remnant index (ARI) were evaluated. The Friedman and Dunn tests, Mann-Whitney, one-way ANOVA and Tukey, and paired- and non-paired T tests(P<0.05) were used. Results: In T3, there was evidence of significant reduction in the quantity of CFU in Group GICEX in comparison with the Control(P=0.041). In T6, the quantity of CFU was similar to the quantity in T3 and significantly different to control (P=0.045); Group Control demonstrated a similar quantity of CFU between the experimental time intervals (P=0.066). Salivary pH demonstrated significant difference only between the time intervals T0 and T6(P=0.022). The tooth enamel color(P=0.366) and ARI(P=0.343) values demonstrated no significant changes. Conclusion: The incorporation of CLX into GIC demonstrated effective antibacterial action, allowed a good bond of the cement to the enamel, a high rate of survival of the bands; did not change the color of the tooth enamel, and maintained the salivary pH at physiological levels.
dc.description.resumo: Objetivos: Cimentos de ionômero de vidro (CIV) são amplamente utilizados em ortodontia, mas apresentam baixo efeito antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades microbiológicas e mecânicas do CIV modificado por clorexidina (CLX), para cimentação de bandas em pacientes ortodônticos. Material e Métodos: Dez pacientes, com idades entre 19-33 anos em fase inicial de tratamento ortodôntico foram aleatoriamente designados a dois grupos pelo desenho de boca dividida (n=10), um grupo (CIVEX) com bandas cimentadas com CIV modificado com CLX e um grupo controle (CIV), avaliadas antes (T0), 3 meses (T3) e 6 meses (T6) após cimentação. Foram realizadas a contagem microbiológica total, avaliados a estabilidade de cor do esmalte, pH salivar e o índice de remanescente adesivo (IRA). Os testes de Friedman e Pós-Hoc de Dunn’s, Mann-Whitney, ANOVA one-way e Pós-Hoc de Tukey, e teste T pareado e não-pareado (P<0,05) foram utilizados. Resultados: Em T3, foi evidenciado uma diminuição significativa na quantidade de UFC no grupo CIVEX em relação ao controle (P=0,041). Em T6, a quantidade de UFC foi semelhante ao T3 (P=0,137), o grupo Controle demonstrou uma quantidade semelhante de UFC entre os períodos experimentais sem diferença significativa (P=0,114). O pH salivar demonstrou diferença significante apenas entre os períodos T0 e T6 (P=0,022). A cor do esmalte dentário (P=0,366) e o IRA (P=0,343) não demonstraram alterações significativas. Conclusão: A incorporação da CLX no CIV demonstrou eficaz ação antibacteriana, permitiu boa adesão do cimento ao esmalte pelo ARI e alta taxa de sobrevivência das bandas, não alterou a cor do esmalte dentário,e manteve o pH salivar em níveis fisiológicos.
dc.description.sponsorship: PROQUALI (UFJF)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cimento de ionômero de vidro
dc.subject: Clorexidina
dc.subject: Microbiota oral
dc.subjectortodontia
dc.subject: Glass ionomer cements
dc.subject: Chlorhexidine
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Orthodontics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise do cimento modificado com clorexidina em pacientes ortodônticos: um ensaio duplo-cego, randomizado e controlado
dc.type: Dissertação