https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13755
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariaameliameira.pdf | PDF/A | 11.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sanhudo, Nádia Fontoura | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Thofehrn, Maira Buss | - |
dc.contributor.referee1 | Brito, Maria José Menezes | - |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Herica Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Porto, Adrize Rutz | - |
dc.contributor.referee4 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
dc.creator | Meira, Maria Amélia | - |
dc.date.issued | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00365 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Nurse leadership in the nursing team requires relational skills and in full respect for subjectivities. Thus, the basis of the Theory of Professional Links (TPL) was crucial to establish positive professional connections in the nursing team and self-management strategies employed by the nurse in order to preserve the links already achieved. Objectives: to analyze nurse leadership in nursing teams for self-management of positive professional bonds, to understand nurse perception of leadership activities, to identify self-management strategies to review the working process aiming to preserve constructive professional links and also discuss the impacts of the implementation of TPL and self-management of positive professional connections. Method: convergent care research developed with nurses at a university hospital at Zona da Mata in Minas Gerais. To collect data for the first phase, a structured interview was conducted with 32 nurses from September to October 2020 and for the second phase six virtual synchronous focus groups were formed with 10 nurses from July to November 2021. Data were analyzed according to thematic analysis and following the proposal of TPL. Results: considering research context, nursing leadership directed to establish positive professional links in nursing teams was the foundational initiative to build a genuine and cohesive team with mutual collaboration to undertake the projects and reach the agreed goals. It emerged the leader-coordinator, the nurse leading the nursing team, able to influence and guide through his/her examples, words and consistent attitudes. His/her importance is recognized since self-management of positive professional bonds is employed in which the communication process pervades the concepts of TPL, enabling leadership development with open dialogue, with assertiveness, attentive listening, decentralised power which impacts both nursing work environment and therapeutic care. Within the context of practice, the communication process becomes increasingly important along with characteristics as affectivity, effectiveness and humanistic values to maintain constructive connections and therefore managing to develop leadership activities in nursing embracing all dimensions of caring. Conclusion: TPL proposes the promotion of positive professional links among the nursing team regarded as indispensable to nurses. Self-management is a strategy associated with the communication process in order to keep positive professional bonds, seen as autonomous, enterprising attitude that a nurse holds allowing the micro-space of nursing work to be beneficial for professional practice | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A liderança do enfermeiro junto a equipe de enfermagem requer habilidades relacionais e o respeito às subjetividades. Desse modo buscou-se a base da Teoria dos Vínculos Profissionais (TVP) para a formação de vínculos profissionais saudáveis na equipe de enfermagem e a estratégia do autogerenciamento do enfermeiro para manutenção dos vínculos formados. Objetivos: analisar o exercício da liderança pelo enfermeiro das equipes de enfermagem para o autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis, conhecer a percepção dos enfermeiros quanto ao exercício da liderança, identificar as estratégias de autogerenciamento para reorientar seu processo de trabalho na manutenção dos vínculos profissionais saudáveis e discutir os impactos da implantação da TVP e o autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis. Método: pesquisa convergente assistencial (PCA) desenvolvida com enfermeiros de um hospital universitário da zona da mata mineira. Para a obtenção dos dados na primeira fase realizou-se uma entrevista estruturada, manuscrita com 32 enfermeiros no período de setembro a outubro de 2020 e, na segunda fase realizou-se seis grupos focais remotos síncronos com 10 enfermeiros no período de julho a novembro de 2021. Os dados coletados foram analisados conforme análise temática e pela proposta da PCA. Resultados: no contexto da pesquisa o exercício da liderança do enfermeiro para a formação dos vínculos profissionais saudáveis nas equipes de enfermagem foi a iniciativa fundante para constituir uma equipe genuína, coesa, cooperativa e mutual para empreender os projetos e alcançar as metas coletivamente acordadas. Revelou-se o líder-coordenador, o enfermeiro que lidera junto à equipe de enfermagem, capaz de influir e conduzir por meio de exemplos, palavras e atitudes coerentes. Destaca-se por utilizar o autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis em que o processo de comunicação permeia os conceitos da TVP, o que permite liderança com diálogo aberto, comunicação assertiva, escuta atentiva, poder horizontalizado com impactos no ambiente em que se exerce a enfermagem e, no cuidado terapêutico. No contexto da prática destacase o processo de comunicação com os atributos de afetividade, efetividade e de valores humanísticos para manutenção dos vínculos profícuos e, assim conseguir desenvolver as atividades de liderança na enfermagem em todas as dimensões do cuidado. Conclusão: a TVP é uma proposta agenciadora de vínculos profissionais saudáveis entre os membros da equipe de enfermagem indispensável ao enfermeiro. O autogerenciamento é uma estratégia que se apresentou associada ao processo de comunicação para a manutenção dos vínculos profissionais saudáveis e, foi uma atitude autônoma, empreendedora do enfermeiro que permitiu manter favorável o microespaço de atuação da enfermagem para o exercício profissional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Autogerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Vínculos profissionais | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Leadership | pt_BR |
dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
dc.subject | Self-management | pt_BR |
dc.subject | Professional connections | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Enfermeiro líder-coordenador no autogerenciamento dos vínculos profissionais saudáveis da equipe de enfermagem: uma pesquisa convergente assistencial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons