Files in This Item:
File Description SizeFormat
mayaradossantosbarbosabeltrao.pdf2.64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira-
dc.contributor.referee1: Costa, Raphael Raniere de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee3: Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos-
dc.creator: Beltrão, Mayara dos Santos Barbosa-
dc.date.issued: 2021-11-29-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00359-
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death in Brazil and in the world, among them, the Acute Coronary Syndrome, which comprises diseases with an unfavorable prognosis, revealing a serious global public health problem. Studies show that prompt care of patients after the onset of the first symptoms is essential to reduce morbidity and mortality from the disease. This research aimed to build and validate instruments for application in a clinical simulation scenario in emergency care for patients with chest pain. This is a methodological study of construction and validation of instruments for clinical simulation. The instruments validated in this research were: the questionnaire (pre and post-test) and scenarios composed of scenario script, clinical case and evaluation checklist. For elaboration, the instruments were built through a scope review, in which it was possible to gather evidence from the literature on the subject, including guidelines, health manuals, national and international evidence for scientific basis. The validation stage took place through the Content Validation Index, in which each item is considered valid if it obtains a value of ≥ 0.80. In this stage, 15 judges with expertise in the subject and/or simulation participated. Data analysis was performed using SPSS software. After validation, a pilot test was carried out with a target audience and educational intervention. Thus, it is expected that the new instruments developed and validated contribute to the teaching, training and assessment of students and professionals in educational institutions and health services, using clinical simulation (a safe environment) as a method to bring theory closer together. and practice, consequently showing safe care.
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares são a primeira causa de morte no Brasil e no mundo, entre elas, a Síndrome Coronariana Aguda, que é uma doença com desfavorável prognóstico, revelando-se como um sério problema mundial de saúde pública. Estudos mostram que o rápido atendimento dos pacientes após o surgimento dos primeiros sintomas é primordial para reduzir a morbidade e mortalidade pela doença. Esta pesquisa teve como objetivo construir e validar instrumentos para aplicação em cenário de simulação clínica no atendimento de emergência ao paciente com dor torácica. Trata-se de um estudo metodológico de construção e validação de instrumentos para simulação clínica. Os instrumentos validados nesta pesquisa foram: o questionário (pré e pós-teste) e os cenários compostos de roteiro de cenário, caso clínico e checklist de avaliação. Para elaboração, os instrumentos foram construídos mediante revisão de escopo, em que foi possível reunir evidências da literatura sobre a temática, incluindo diretrizes, manuais de saúde, evidências nacionais e internacionais para embasamento científico. A etapa de validação deu-se por meio do Índice de Validação de Conteúdo, em que cada item é considerado válido se obtiver valor ≥ 0,80. Nessa etapa, participaram 15 juízes com expertise na temática e/ou em simulação. A análise dos dados foi feita no software SPSS. Após validação, foi realizado teste-piloto com público-alvo e intervenção educativa. Com isso, espera-se que os novos instrumentos elaborados e validados contribuam com o ensino, o treinamento e a avaliação de alunos e profissionais nas instituições de ensino e de serviços de saúde, utilizando a simulação clínica (um ambiente seguro) como método para aproximar a teoria e a prática, consequentemente evidenciando um cuidado seguro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dor no peito
dc.subject: Síndrome coronariana aguda
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Enfermagem em emergência
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Simulação
dc.subject: Chest pain
dc.subject: Acute coronary syndrome
dc.subject: Emergency nursing
dc.subject: Health education
dc.subject: Validation studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Construção e validação de instrumentos para experiências clínicas simuladas no atendimento de emergência ao paciente com dor torácica
dc.type: Dissertação