Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinarochalamego.pdf2.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Sthefane D’Ávila de Oliveira e-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Roberto Júnio Pedroso-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774305Y2
dc.contributor.referee1: Caldeira, Roberta Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799282J4
dc.creator: Lamego, Ana Carolina Rocha-
dc.date.issued: 2015-03-31-
dc.description.abstract: Checklist studies on the malacofauna are of great interest since it is the first step to the development of more applied research; provides material for taxonomic studies; information on species richness - native, exotic and new records as well as on the distribution of species that act in parasites transmission. It also provides information on the ecology of the species, for example, the influence of environmental parameters and interaction with other organisms. Epibiotic interactions between molluscs and ciliates have been reported mainly in Europe. However, most of these studies report the epibiose the marine environment and do not address ecological aspects of the association between the basibionts and the epibionts. The epibiose usually has a generalist character, but some epibiont species can colonize specifically one or a few species of basibiontes. The attachment sites on the basibiont are also selected according to the epibiont ecological requirements, and are influenced by biological, physiology and behavioral features of the basibiont, but also by physical factors. In addition, studies have shown that the shells of molluscs are favorable microhabitats to colonization. This study aimed to survey limnic molluscs, analyze the composition and structure of ciliates community, and investigate the spatial distribution of ciliates in the shells of ancilid molluscs in Juiz de Fora microregion. This study reported ten species of freshwater snails: Biomphalaria intermedia, Biomphalaria peregrina, Biomphalaria straminea, Biomphalaria tenagophila, Drepanotrema cimex, Gundlachia cf. lutzi, Physa acuta, Physa marmorata, Pomacea sp. and Pseudosuccinea columella. We also found 19 species of ciliates associated to the molluscs` shells: Carchesium polypinum, Epistylis plicatilis, Epistylis chrysemydis, Epistylis sp. 1, Epistylis sp. 2, Opercularia articulata, Opercularia nutans, Opercularia sp. 1 Opercularia sp. 2, Vorticella campanula, Vorticella convallaria, Vorticella sp. 1 Vorticella sp. 2 Vorticella sp. 3 Thuricolla sp. Platycola cf. decumbens, Tokophrya cf. lenarum, Tokophrya quadripartita, and Stentor sp. Our results show the need to expand the studies on malacofauna as well as the association between snails and epibionts, since it is the first record of epibiosis by ciliates on ancylid snails in the Neotropics and the first record of epibiosis for the species G. cf. lutzi, P. marmorata, P. columella and B. peregrina. In addition, we register for the first time the occurrence of G. cf. lutzi, D. cimex, B. intermedia for the municipality of Juiz de Fora, B. tenagophila for the municipality of Chácara and B. peregrina for the municipalities of Lima Duarte and Belmiro Braga. Our results confirm the importance of holding molluscs surveys and the importance of addressing epibiotic association between molluscs and ciliates, since there are few studies concerning this ecological relationship.
dc.description.resumo: A realização do inquérito malacológico de uma região é importante, pois auxilia o desenvolvimento de pesquisas de caráter mais aplicado; fornece material para estudos taxonômicos como a identificação morfológica e identidade específica; material para coleções científicas e museus; informa a riqueza de espécies – nativas, exóticas e novos registros; monitora a dispersão das espécies que atuam na transmissão de parasitos; entre outros. Além disso, fornece informações sobre a ecologia das espécies como, por exemplo, a interação com o meio ambiente e outros organismos. Interações epibióticas entre moluscos e ciliados vêm sendo registrado em diversos estudos, principalmente na Europa. Entretanto, a maior parte destes estudos relata a epibiose no ambiente marinho e não abordam aspectos ecológicos da associação entre o basibionte e epibionte. A epibiose geralmente tem caráter generalista, mas algumas espécies de epibionte podem colonizar especificamente uma ou poucas espécies de basibiontes. Os sítios de localização na superfície do basibionte também são selecionados de acordo com as necessidades ecológicas do epibionte, além de serem determinadas pelas características da biologia, fisiologia, comportamento e ecologia do basibionte, e também por fatores ambientais. Além disso, estudos vêm mostrando que as conchas dos moluscos são microhábitats favoráveis à colonização e excelente estratégia de sobrevivência. O presente estudo teve como objetivos realizar um levantamento dos moluscos límnicos, analisar a composição e estrutura da comunidade de ciliados, e investigar a distribuição espacial dos ciliados nas conchas dos moluscos ancilídeos na microrregião de Juiz de Fora. As espécies de moluscos encontradas foram Biomphalaria intermedia, Biomphalaria peregrina, Biomphalaria straminea, Biomphalaria tenagophila, Drepanotrema cimex, Gundlachia cf. lutzi, Physa acuta, Physa marmorata, Pomacea sp. e Pseudosuccinea columella. Já os ciliados associados às conchas dos moluscos foram Carchesium polypinum, Epistylis plicatilis, Epistylis chrysemydis, Epistylis sp. 1, Epistylis sp. 2, Opercularia articulata, Opercularia nutans, Opercularia sp. 1, Opercularia sp. 2, Vorticella campanula, Vorticella convallaria, Vorticella sp. 1, Vorticella sp. 2, Vorticella sp. 3, Thuricola sp., Platycola cf. decumbens, Tokophrya quadripartita, Tokophrya cf. lenarum e Stentor sp. A diversidade de ciliados e moluscos límnicos encontrados no presente estudo e o registro de epibiose entre estes organismos mostra a necessidade de ampliar os estudos abordando aspectos ecológicos, visto que é o primeiro estudo e registro de ciliados epibiontes na família Ancylidae na região Neotropical e nas espécies G. cf. lutzi, P. marmorata, P. columella e B. peregrina. Além disso, o encontro das espécies G. cf. lutzi, D. cimex, B. intermedia para o município de Juiz de Fora, B. tenagophila no município de Chácara e B. peregrina nos municípios de Lima Duarte e Belmiro Braga constituem novos registros de ocorrência. Os resultados apresentados no presente estudo confirmam a importância da realização de levantamentos dos moluscos e a importância de abordar aspectos ecológicos da associação epibiótica entre moluscos e ciliados, visto que são escassos os estudos da relação epibiótica nos ambientes de água doce.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inventário
dc.subject: Moluscos límnicos
dc.subject: Ciliados
dc.subject: Epibiose
dc.subject: Brasil
dc.subject: Inventory
dc.subject: Limnic molluscs
dc.subject: Ciliates
dc.subject: Epibiose
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Aspectos ecológicos e distribuição dos moluscos límnicos e seus epibiontes ciliados em quatro municípios da microrregião de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação