https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13721
File | Description | Size | Format | |
carlacoutodepaulasilverio.pdf | PDF/A | 3.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Aline Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Takahira, Aline Garcia Rodero | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Camila Tavares | - |
dc.contributor.referee3 | Leitão, Márcio Martins | - |
dc.contributor.referee4 | Costa, Marília Uchôa Cavalcanti Lott de Moraes | - |
dc.creator | Silvério, Carla Couto de Paula | - |
dc.date.issued | 2021-10-25 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00122 | - |
dc.description.abstract | About the processing of reading sentences with connectives, we know that: (a) comfort words, like best known words, in the second language (L2) promote a larger facilitation effect and the knowledge of connectives in the first language (L1) can be transferred to L2, according to Linguistic Coding Differences Hypothesis (WETZEL, ZUFFEREY AND GYGAX, 2020); (b) the connectives promote local effects of facilitating reading, according to the Local Cohesion View of Interclausal Connectives (SEGAL, DUCHAN and SCOTT, 1991); and (c) incongruent sentences promote more processing charge, according to Continuity Hypothesis (MURRAY, 1997). In a context in which Brazilian Deaf people use Libras (Brazilian Sign Language) as L1 (QUADROS, SCHMIEDT, 2006; SKLIAR, 1997, 2011) and Portuguese Language (LP) as L2 in written modality (QUADROS, SCHMIEDT, 2006), some questions arose: Would Deaf adult readers who communicate in Libras and use LP as L2 benefit from reading in presence of connectives in L2? Can some factors generate facilitation effects on L2 reading, such as the absence or the presence of a connective and congruent or incongruous connective? Thus, this thesis investigates the processing of reading of adversative connective “but”, explanatory connective “because” and conclusive connective “then” by adult Deaf readers, who use Libras and LP in the written modality. In general, the hypotheses were: connectives more familiar to Deaf adults in L2 may promote a local effect of facilitating reading (SEGAL, DUCHAN and SCOTT, 1991) and incongruent sentences may promote more impact on processing, making it more costly (MURRAY, 1997). Three tasks based on psycholinguistic techniques were applied, with experimental methodological character (FONSECA, 2011; FODOR, 2005; LEITÃO, 2008), a written production pre-test, an acceptability test and a self-paced reading test. The results provided evidence to confirm the: (a) Linguistic Coding Differences Hypothesis, as the more familiar connectives promote larger reading facilitation for Deaf adults; (b) Local Cohesion View of Interclausal Connectives, as Deaf readers benefit from the presence of a connector in the sentence; (c) Continuity Hypothesis, as incongruence, especially when there is the presence of a connective, can promote more cost in reading processing for Deaf readers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sobre o processamento de leitura de sentenças com conectivos é sabido que: (a) palavras de conforto, como palavras mais conhecidas, na segunda língua (L2) promovem maior efeito de facilitação e o conhecimento de conectivos na primeira língua (L1) pode ser transferido para seu uso na L2, segundo a Linguistic Coding Differences Hypothesis (WETZEL, ZUFFEREY E GYGAX, 2020); (b) os conectivos promovem efeitos locais de facilitação na leitura, segundo a Local Cohesion View of Interclausal Connectives (SEGAL, DUCHAN e SCOTT, 1991); e (c) sentenças incongruentes promovem mais custo de processamento, segundo a Continuity Hypothesis (MURRAY, 1997). Em um contexto no qual os Surdos brasileiros utilizam a Libras (Língua Brasileira de Sinais) como L1 (QUADROS, SCHMIEDT, 2006; SKLIAR, 1997, 2011) e a Língua Portuguesa (LP) como L2 na modalidade escrita (QUADROS, SCHMIEDT, 2006), algumas perguntas surgiram: leitores Surdos adultos que se comunicam em Libras e usam a LP como L2 seriam beneficiados na leitura pela presença de conectivos na L2? Existem alguns fatores que podem gerar efeitos de facilitação na leitura na L2, como ausência ou presença de conectivo e conectivo congruente ou incongruente? Em decorrência desses questionamentos, esta tese investiga o processamento da leitura do conectivo adversativo “mas”, do explicativo “porque” e do conclusivo “então” por leitores Surdos adultos, que usam a Libras e a LP na modalidade escrita. De maneira geral, as hipóteses foram: conectivos mais familiares aos Surdos adultos na L2 poderão promover efeito local de facilitação na leitura (SEGAL, DUCHAN e SCOTT, 1991) e sentenças incongruentes podem promover mais impacto no processamento, tornando-o mais custoso (MURRAY, 1997). Foram aplicadas três tarefas baseadas em técnicas psicolinguísticas, com caráter metodológico experimental (FONSECA, 2011; FODOR, 2005; LEITÃO, 2008), sendo um pré-teste de produção escrita, um teste de aceitabilidade e uma tarefa de leitura automonitorada. Os resultados trouxeram evidências para a confirmação: (a) da Linguistic Coding Differences Hypothesis, pois os conectivos mais familiares promovem maior facilitação na leitura para os Surdos adultos; (b) da Local Cohesion View of Interclausal Connectives, pois os leitores Surdos são beneficiados pela presença de conectivo na sentença; (c) da Continuity Hypothesis, pois a incongruência no uso de conectivos, especialmente quando há a presença de conectivo, pode promover mais custo no processamento da leitura para os leitores Surdos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Conectivos | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | L2 | pt_BR |
dc.subject | leitura | pt_BR |
dc.subject | leitor surdo | pt_BR |
dc.subject | Connectives | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Language | pt_BR |
dc.subject | Read | pt_BR |
dc.subject | Deaf reader | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Conectivos da Língua Portuguesa escrita: um estudo do processamento de leitura pelo surdo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |