https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13682
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
josewilsonfreitasdemirandafilho.pdf | PDF/A | 5.92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcello | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Bastos | - |
dc.contributor.referee2 | Luce, Maria Beatriz Moreira | - |
dc.creator | Miranda Filho, José Wilson Freitas de | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00322 | - |
dc.description.abstract | In this master’s thesis, a study is developed on the implementation processes of Brazil’s New High School, in a public pilot school in the state of Ceará, in 2019, regarding the Formative Itineraries. The general objective of this research is to analyze how that school interpreted the Brazilian New High School Act, Law No. 13,415/2017 (BRASIL, 2017), in order to adapt their curriculum to the new legislation. The analysis takes into account the Flexible Curriculum Plan, which is a document provided by the school; the Implementation Guide, which is a document supplied to the school by the Ceará State Department of Education (Seduc); and the Curricular References for the Preparation of Itineraries, published by the Brazilian Ministry of Education. As for the qualitative methodology, the document analysis is used according to the assumptions of Cellard (2008), and the Policy Cycle Approach (BALL, 1992; 1994), with theoretical collaboration by Mainardes (2006; 2018 ), Mainardes and Stremel (2010), for the observation of practicing, by Silva (1999), for the observation of identity concepts related to the curriculum, by Apple (2012; 2017), for the observation of the concept of repositioning and relationships, and Oliveira and Cóssio (2013), for the observation of intervening conditions for educational policies considering the school where the study takes place. The analysis therefore focuses on observing how the school understood and used the guiding documents, during 2019, in order to be able to implement the formative itineraries. The results show that the school staff did not receive enough help from Seduc to interpret the New High School policies, to train the teachers, and to create the Flexible Curriculum Plan, leading to the conclusion that the school staff worked mostly by themselves. In addition, the study evidenced gaps in the procedures performed by the pilot school, such as the lack of a schedule indicating how and when the agents involved in the process would act, as well as an evaluation that would record the feedbacks given by those agents. It was also revealed, regarding the Flexible Curriculum Plan to be implemented in the school, that there is little appropriation by some school agents. The absence of evaluative learning procedures to measure the acquisition of student competencies and skills was also proven, as well as the absence of actions to be taken by the school for unsatisfactory learning outcomes of those within the new teaching scenario. As an intervention proposal, in the Educational Action Plan, we suggest actions to provide a better support by building a schedule of collaborative actions among the agents involved (coordinators, Seduc, Crede, and the school staff), in order to reorganize the entire process so the agents know their roles and so there are ways of monitoring its steps. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta dissertação desenvolve-se um estudo sobre os processos de implementação do Novo Ensino Médio em uma escola pública do Estado do Ceará. O objetivo geral desta pesquisa é, portanto, analisar o processo de tradução da política do Novo Ensino Médio pela Escola CAIC Senador Carlos Jereissati, com ênfase nas tomadas de decisões, realizadas em 2019, para a construção do plano de flexibilização curricular: os Itinerários Formativos. As análises desenvolvidas se debruçam sobre o documento legado pela escola – Plano de Flexibilização Curricular (PFC) –, além do guia de implementação disponibilizado pela Seduc-Ce e dos Referenciais Curriculares para a Elaboração de Itinerários (RCEIF). Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se a metodologia de análise documental, de natureza qualitativa, conforme os preceitos de Cellard (2008). No campo teórico, lança-se mão da abordagem do Ciclo de Políticas Públicas de Ball (1992; 1994), com a colaboração teórica de Mainardes (2006; 2018) e de Mainardes e Stremel (2010). Para as reflexões sobre o espaço escolar e sobre os modelos curriculares, são utilizados os trabalhos de Silva (1999), Apple (2012; 2017) e Oliveira e Cóssio (2013). Observa-se, na análise dos dados, como a unidade escolar em tela se empenhou no processo de apropriação, recontextualização e recriação desses documentos durante a preparação para a implementação de itinerários formativos. Os resultados da pesquisa apontam que houve pouco acompanhamento da equipe da Seduc e da Crede no que tange ao processo de tradução da política do Novo Ensino Médio, aos procedimentos para a formação de professores implementadores e à construção de um Plano de Flexibilização curricular. Conclui-se que as ações escolares, regra geral, aconteceram de forma proativa diante dos desafios encontrados. No entanto, o estudo evidenciou lacunas nos procedimentos executados pela escola-piloto, a exemplo da falta de uma agenda de ações e observações dos agentes sobre os processos praticados. Revelou-se, também, pouca apropriação, por alguns membros escolares, a respeito do modelo de flexibilização curricular a ser implementado na escola. Ficou comprovada, ainda, a ausência de procedimentos avaliativos, mensuradores das competências e habilidades discentes, assim como a ausência de ações da escola quanto aos resultados insatisfatórios de aprendizagem no novo cenário de ensino. Como proposta de intervenção, no Plano de Ação Educacional (PAE), foram sugeridas ações de revisão de práticas para a preparação da equipe de implementação, a partir da construção de uma agenda de ações colaborativas entre a Seduc, a Crede e a escola. Busca-se, dessa forma, reorganizar o processo de implementação e atribuir ações e formas de monitoramento para uma melhor execução da política em foco na prática escolar | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Novo ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Itinerários formativos | pt_BR |
dc.subject | Contexto da prática | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | New high school | pt_BR |
dc.subject | Formative itineraries | pt_BR |
dc.subject | Practice context | pt_BR |
dc.subject | Policy cycle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A tradução da política dos itinerários formativos em uma escola-piloto do Ceará no contexto da proposta do novo ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons