https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13678
File | Description | Size | Format | |
thiagoandradepedrosa.pdf | PDF/A | 830.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Marco José de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Cacilda Andrade de | - |
dc.contributor.referee3 | Couto, Maria Cristina Ventura | - |
dc.creator | Pedrosa, Thiago Andrade | - |
dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00320 | - |
dc.description.abstract | This research analyzed and characterized the mental health demands of childhood and adolescence received at “CAPSi Estação Vida”, in addition to the profile of those who sought care at the location. From this study, it is possible to better understand the demand for mental health care, the profile of users who seek or are referred to the service and reflect on the phenomenon of medicalization, the social factors that lead to illness, the reasons for school failure and its consequences in children and adolescents. The factors that lead referral institutions, such as schools, to request mental health services and medications were investigated, identifying the apparatus available in public policy, its legislation, and the historical context in which this phenomenon occurs. The “CAPSi Estação Vida”, located in Barbacena (MG), was the chosen setting for this research because it represents the reality of CAPSi in Brazil, which are concentrated in medium and large cities, being generally unique in their municipalities. These institutions are the reference device for the mental health of children and adolescents, which is why we believe in the need to understand the main demands and the sociocultural context of the population using CAPSi. Based on data collected from the medical records of 515 users admitted to the CAPSi from 02/26/2019 to 02/26/2020, a quantitative approach was made considering sociodemographic, educational, and mental health care-related variables. The average age of CAPSi users was 11.15 years. A higher prevalence of adolescents (51.80%) was found and, in relation to skin color, brown (46.88%), the most present family figure was mothers (81.04%), the average income was 0.56 minimum wages per person in the household and the main complaint for assistance was behavioral problems (58.06%). The main source of referrals were schools (35.4%), whose characteristics of these children and adolescents were studied separately and had a mean age of 9.92 years, most were children (64.29%), male. (67.5%), declared brown (51.85%) and Catholic (87.91%), was attending elementary school, early years (51.65%), and came from state schools (41.21% ), with more frequent complaints about behavior (41.47%) and learning (21.66%). Profiles like those of other studies were found, and the social determinants identified showed a great impact on the disease process in this population. More studies and standardization are needed to guide public policies and improve care provision. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou e caracterizou as demandas de saúde mental da infância e adolescência recebidas no CAPSi Estação Vida, além do perfil dos que buscaram atendimento no local. A partir deste estudo, é possível conhecer melhor a demanda por atendimento em saúde mental, o perfil dos usuários que buscam ou são encaminhados ao serviço e refletir sobre o fenômeno da medicalização, os fatores sociais que levam ao adoecimento, os motivos para o fracasso escolar e suas consequências em crianças e adolescentes. Foram pesquisados os fatores que levam as instituições encaminhadoras, como a escola, a solicitar os serviços de saúde mental e as medicações, identificando os aparatos disponíveis na política pública, sua legislação e o contexto histórico em que tal fenômeno ocorre. O CAPSi Estação Vida, localizado em Barbacena (MG), foi o cenário escolhido para esta pesquisa por representar a realidade dos CAPSi no Brasil, que se concentram em cidades de médio e grande porte, sendo geralmente únicos em seus municípios. Essas instituições são o dispositivo de referência para a saúde mental de crianças e adolescentes, por isso acredita-se na necessidade de compreender as principais demandas e o contexto sociocultural da população usuária dos CAPSi. A partir de dados coletados dos prontuários de 515 usuários admitidos no CAPSi no período de 26/02/2019 a 26/02/2020, foi feita uma abordagem quantitativa considerando variáveis sociodemográficas, educacionais e relacionadas à assistência em saúde mental. A média de idade dos usuários do CAPSi foi 11,15 anos. Foi encontrado maior prevalência de adolescentes (51,80%) e em relação a cor da pele, pardos (46,88%), figura familiar mais presente foram as mães (81,04%), a renda média foi de 0,56 salários mínimos por pessoa no domicílio e a principal queixa para atendimento foi problemas no comportamento (58,06%). A principal procedência de encaminhamentos foram as escolas (35,4%), cujas características dessas crianças e adolescentesfoi estudada em separado e apresentou a média de idade de 9,92 anos, a maioria eram crianças (64,29%), do sexo masculino (67,5%), declaradas pardas (51;85%) e católicas (87,91%), estava cursando o ensino fundamental, anos iniciais (51,65%), e era proveniente de escolas estaduais (41,21%), com queixas mais frequentes de comportamento (41,47%) e aprendizado (21,66%).Foram encontrados perfis similares aos de outros estudos e os determinantes sociais identificados demonstraram ter grande impacto no processo de adoecimento nessa população. Mais estudos e padronização é necessário para orientação de políticas públicas e melhorias na oferta do cuidado. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject | Community mental health services | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Adolescent | pt_BR |
dc.subject | Health profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | As demandas de um CAPSi: quem são os usuários e como chegam ao serviço | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |