Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviafernandesguimaraes.pdfPDF/A1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paiva, Fernando Santana de-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo-
dc.contributor.referee2: Vecchia, Marcelo Dalla-
dc.creator: Guimarães, Flávia Fernandes-
dc.date.issued: 2021-11-22-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00311-
dc.description.abstract: This research is dedicated to analyzing the life trajectories of young people involved in the illegal drug trade, seeking to verify the meanings attributed by them to this activity. Making use of the adopted theoretical perspectives, Critical Social Psychology and Critical Criminology, we intend to elaborate an analysis capable of elucidating the contradictions placed by the context in which these young people are inserted, trying to answer if, in some measure, the insertion in the drug traffic can be configured as a strategy of resistance and confrontation to the scenario of poverty in which these young people are immersed. To this end, at first we present some of the expressions of the penal state, highlighting the permanent punitive process of penal selectivity and its impacts on young people involved in drug trafficking. Next, the approximations between the history of drugs and the adoption of the prohibitionist paradigm in the country are analysed as a process that reveals the constitution of the narcotraffic. as well as the connections established between the discourse of the "War on Drugs" and its implications for society, as a result of the criminalisation of substances. Furthermore, it portrays the mechanisms of constitution and functioning of narcotraffic, as well as the manner in which the insertion of young people into the retail drug market generally occurs, withou neglecting to debate the context in which these young people are immersed. To this end, it was guided by qualitative research, initially immersed in the field from participant observation, seeking approximation with the research subjects and, whenever necessary, making use of the field diary. As a central strategy of research, narrative interviews were used, based on the Life History method, seeking the understanding of certain elements and developments on the life trajectory of the interviewees in relation to drug trafficking. The interviews were carried out in the Juiz de Fora/MG juvenile detention centre with nine young people between fifteen and eighteen years of age who had been involved in drug trafficking. It was verified that, from the earliest age, these young people have their life trajectories marked by different expressions of violence. Furthermore, drug trafficking presents itself frequently and increasingly earlier, as an alternative to the context of precariousness of rights and public policies aimed at this portion of the population. It was also perceived that the activities in the retail drug trade reveal themselves as a way for these young people, contradictorily, to dream and seek an autonomous way of life, free from the ills of reality that crosses them.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se dedica a analisar as trajetórias de vida de jovens inseridos no comércio ilegal de drogas, buscando verificar os sentidos atribuídos por eles a essa atividade. Valendose das perspectivas teóricas adotadas, Psicologia Social Crítica e Criminologia Crítica, pretendeu-se elaborar uma análise capaz de elucidar as contradições colocadas pelo contexto em que esses jovens estão inseridos. Assim buscou-se responder se a adesão ao tráfico de drogas pode se configurar como uma estratégia de resistência e enfrentamento ao cenário de pobreza no qual estão imersos. Para isso, em um primeiro momento apresenta-se algumas das expressões do Estado penal, realçando-se o permanente processo punitivista de seletividade penal e seus impactos sobre a juventude inserida no tráfico. Em seguida, analisam-se as aproximações entre a história das drogas e a adoção do paradigma proibicionista no país, como um processo que revela a constituição do narcotráfico. Além disso, abordam-se as conexões estabelecidas entre o discurso da “Guerra às drogas” e suas implicações frente à sociedade, em decorrência da criminalização das substâncias. Ademais, retrata-se os mecanismos de constituição e funcionamento do narcotráfico, bem como a maneira como geralmente se dá a inserção de jovens no varejo de drogas, sem deixar de debater sobre o contexto em que vivem. Para tanto, orientou-se pela investigação qualitativa, inicialmente imergindo no campo a partir da observação participante, buscando aproximação com os sujeitos da pesquisa e, sempre que necessário, dispondo do diário de campo. Como estratégia central da pesquisa, foram utilizadas entrevistas narrativas, partindo do método História de Vida, objetivando a compreensão de determinados elementos e desdobramentos sobre a trajetória de vida dos entrevistados, em relação ao tráfico de drogas. As entrevistas foram realizadas na unidade socioeducativa de Juiz de Fora/MG, com nove jovens de idades entre quinze e dezoito anos, que estiveram inseridos no tráfico de drogas. Verificou-se que, desde a mais tenra idade, esses jovens têm suas trajetórias de vida marcadas por diferentes expressões da violência. Além disso, o tráfico de drogas se apresenta frequentemente e, cada vez mais cedo, como uma alternativa frente ao contexto de precariedade de direitos e políticas públicas voltadas para essa parcela da população. Percebeu-se ainda que as atividades no varejo das drogas se revelam como um meio desses jovens, contraditoriamente, sonharem e buscarem um modo de vida autônomo, livre das mazelas da realidade que os atravessa.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Juventude
dc.subject: Trajetória de vida
dc.subject: Narcotráfico
dc.subject: Estado penal
dc.subject: Proibicionismo
dc.subject: Youth
dc.subject: Life trajectory
dc.subject: Narcotraffic
dc.subject: Penal state
dc.subject: Prohibitionism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: De criança normal a menino da boca: trajetórias, resistências e perspectivas de jovens do tráfico de drogas
dc.type: Dissertação