https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13657
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
henriqueribeirocampos.pdf | 724.15 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Bruno Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Brügger, Bruno Pandelo | - |
dc.creator | Campos, Henrique Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2021-03-23 | - |
dc.description.abstract | Social wasps are of great importance when considering the ecological and economic role they can play. As they are predators, they contribute to the population control of their prey in natural and man-made environments, and can act as pest control in agricultural crops and urban gardens, being an alternative to the use of synthetic phytosanitary products. The aim of the study was to carry out a detailed analysis of publications on species preyed on by social wasps in Brazil and to highlight research priorities on this topic. In the literature review, publications indexed in the Web of Science and Scopus databases were selected and works selected by cross-referencing, with keywords related to the theme and only studies carried out in Brazil. 26 publications were analyzed, most of them scientific articles (84.61%). Most of the works were published from 1980 to 1989, followed by a decrease in the next decades and a final increase in the last decade, with the years 1986 and 1994 being the most productive. There is a concentration of studies in São Paulo and Minas Gerais, most of which are carried out in urban and rural areas. No pattern was identified in the duration of the studies and no sampling effort. We found that Polistes versicolor and Polybia ignobilis were the most studied species. Lepidoptera, Coleoptera, Diptera and Hemiptera respectively, were the prey orders most captured by social wasps. The species of prey most predated were Chlosyne lacinia saundersii (Doubleday, 1847) (Lepidoptera: Nymphalidae), Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), Alabama argilacea (Hübner, 1823) (Lepidoptera: Noctuidae), Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) (Lepidoptera: Pieridae) and Pectinophora gossypiella (Saunders, 1844) (Lepidoptera: Gelechiidae). This study sought to compile the species already observed as prey for social wasps and to indicate points of importance in carrying out future studies in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | As vespas sociais são de grande importância quando considerado o papel ecológico e econômico que podem ter. Por serem predadoras, contribuem no controle populacional de suas presas em ambientes naturais e antrópicos, podendo atuar como controle de pragas em cultivos agrícolas e jardins urbanos, sendo uma alternativa ao uso de fitossanitários sintéticos. O objetivo do estudo foi realizar uma análise detalhada de publicações sobre espécies predadas por vespas sociais no Brasil e ressaltar as prioridades de pesquisa quanto a esse tema. Na revisão de literatura foram selecionadas publicações indexadas nas bases de dados Web of Science e Scopus e trabalhos obtidos por referenciamento cruzado, com palavras chave relacionadas ao tema e apenas estudos realizados no Brasil. Foram analisadas 26 publicações, a maioria artigos científicos (84,61%). A maior parte dos trabalhos foi publicada de 1980 a 1989, seguida de uma diminuição nas décadas seguintes e um aumento final na última década, sendo os anos de 1986 e 1994 os mais produtivos. Houve uma concentração de estudos em São Paulo e Minas Gerais, sendo a maioria realizada em áreas urbanas e rurais. Não foi identificado um padrão na duração dos estudos e no esforço amostral empregado. Verificamos que Polistes versicolor e Polybia ignobilis foram as espécies mais estudadas. Lepidoptera, Coleoptera, Diptera e Hemiptera respectivamente, foram as ordens de presas mais capturadas pelas vespas sociais. As espécies de presas mais predadas foram Chlosyne lacinia saundersii (Doubleday, 1847) (Lepidoptera: Nymphalidae), Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae), Alabama argilacea (Hübner, 1823) (Lepidoptera: Noctuidae), Ascia monuste orseis (Latreille, 1819) (Lepidoptera: Pieridae) e Pectinophora gossypiella (Saunders, 1844) (Lepidoptera: Gelechiidae). Buscou-se com esse estudo compilar as espécies já observadas como presas de vespas sociais e indicar pontos de importância na realização de estudos futuros no Brasil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Controle Biológico | pt_BR |
dc.subject | Forrageio | pt_BR |
dc.subject | Predação | pt_BR |
dc.subject | Vespidae | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject | Foraging | pt_BR |
dc.subject | Predation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Captura de presas por vespas sociais: espécies predadas e prioridades de pesquisa no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons