Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ricardolindemann.pdfPDF/A2.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Loundo, Dilip-
dc.contributor.referee1: Turci Júnior, José Rubens-
dc.contributor.referee2: Paula, Marcio Gimenes de-
dc.contributor.referee3: Damião Júnior, Maddi-
dc.contributor.referee4: Berkenbrock, Volney José-
dc.creator: Lindemann, Ricardo-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00079-
dc.description.abstract: This thesis aims at doing a reading of the Yoga-Sūtra of Patañjali (2nd century BC), according to the hermeneutic tradition of Theosophy, which emerged in the context of the foundation of the Theosophical Society in 1875, presenting it as a Science or self-knowledge wisdom, with its own method targeting the Liberation of the human being from suffering. Patañjali and other ancient sages considered ignorance as the cause of evil or suffering; therefore, the attainment of wisdom must be the path of Liberation (kaivalya). The theosophical approach, supported by modern science, helps to investigate the ancient method of Yoga-Sūtra, which culminates in meditation with the purpose of reaching direct perception through Samādhi (Ecstasy) as the foundation of the hypothesis or ideal of Scientific Religion. Thus, searches on find some corroborative marks of possible correlations with studies of parapsychological phenomena or scientific research related to the main theoretical concepts and practices of Patañjali's Yoga were conducted. The study of this Science or wisdom of Being, in the light of the theosophical approach, encompasses works by Blavatsky, Besant, Leadbeater, Krishnamurti and Taimni, can motivate the aspirant or sādhaka to practice Yoga.
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo fazer uma leitura do Yoga-Sūtra de Patañjali (século II a.C.) de acordo com a tradição hermenêutica da Teosofia, surgida no contexto da fundação da Sociedade Teosófica em 1875, apresentando-o como uma Ciência ou sabedoria do autoconhecimento (Ātma-vidyā), com um método próprio que visa à Libertação do ser humano do sofrimento. Patañjali e outros sábios da antiguidade consideram a ignorância como causa do mal ou do sofrimento; portanto, a conquista da sabedoria (vidyā), deve ser o caminho da Libertação (kaivalya). A abordagem teosófica, apoiando-se na ciência moderna, auxilia a investigar o método milenar do Yoga-Sūtra de modo análogo à ciência, que culmina na meditação visando à percepção direta por meio do Êxtase (Samādhi) como fundamento da hipótese ou ideal da Religião Científica sugerido por vários autores. Dessa forma, inicia-se uma busca análoga à científica por marcas corroborativas que mostrem possíveis correlações entre os estudos de fenômenos parapsicológicos ou pesquisas científicas relacionados aos principais conceitos teóricos e as práticas do Yoga de Patañjali. O estudo dessa Ciência ou sabedoria do Ser (Ātma-vidyā), à luz da abordagem teosófica, abrange obras de Blavatsky, Besant, Leadbeater, Krishnamurti e Taimni, e pode motivar o aspirante ou sādhaka na prática do Yoga.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Teosofia
dc.subject: Soteriologia
dc.subject: Religião científica
dc.subjectĀtma-Vidyā
dc.subject: Yoga-Sūtra
dc.subject: Theosophy
dc.subject: Soteriology
dc.subject: Scientific religion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O Yoga-Sūtra como ciência do autoconhecimento: uma abordagem teosófica
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciência da Religião (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons