Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
suellenkarlasilvapereira.pdfPDF/A21.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Felício, Diogo Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Hespanhol Junior, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee1: Silva, André Calil e-
dc.contributor.referee2: Yamato, Tiê Parma-
dc.creator: Pereira, Suellen Karla Silva-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00302-
dc.description.abstract: Introduction: The nasal valve is responsible for approximately 50 to 60% of total airway resistance in the respiratory tract and tends to collapse during inspiration. Nasal dilators were created to expand the nasal valve area and ensure better nasal patency in a nonpharmacological manner. Objective: To verify the effectiveness of using nasal dilators during running. Methods: This is a systematic literature review and meta-analysis that followed the recommendations PRISMA-P, PRISMA 2020 and registered in PROSPERO (CRD42021225795). According to the PICOS strategy studies were included: Population: healthy subjects without sex and age restrictions; Intervention: nasal dilators; Comparison: control group, placebo, minimal intervention, health education or other intervention; Outcomes: cardiorespiratory parameters and subjective perceptions of nasal obstruction and patency, effort, fatigue and dyspnea; Study: randomized clinical trials, randomized clinical trials of repeated measures or within-subjects design, published in full and peer-reviewed. The databases searched were MEDLINE/OVID, EMBASE, CENTRAL The Cochrane Library, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, PEDro and Scopus. The descriptors “Running”, “Nasal Dilator” and “Randomized Controlled Trial” and synonyms were combined using the boolean operator “AND”. The selection and extraction of data, as well as the assessment of the risk of bias using the PEDro scale, were performed by independent researchers. Meta-analysis was conducted when at least two studies were comparable and reported as a standardized mean of difference (effect size) and 95% confidence interval. The Der Simonian and Laird random effects model was used and heterogeneity was evaluated using the I² statistic. The assessment of the certainty of the evidence was carried out using the GRADE approach. Results: 3748 articles were found, of which 11 were included in the qualitative analysis and seven in the quantitative analysis. The results showed a significant difference in favor of the nasal dilator compared to placebo for the outcomes VO2max [effect size, 95% CI: 0.34 (0.12 - 0.56), p: 0.00, I²: 0%, and N: 154] and RPE [effect size, 95% CI: - 0.27 (-0.51 - -0.03), p: 0.03, I²: 0%, and N: 136]. There was no significant difference between the use of nasal dilators when compared to the control for the outcomes VO2max [effect size, 95% CI: 0.16 (-0.39 - 0.72), p: 0. 57, I²: 0%, and N: 23], RPE [effect size, 95% CI: -0.34 (- 0.69 - 0.02), p: 0.06, I²: 0%, and N: 59], HR [effect size, CI 95%: 0.15 (-0.26 - 0.57), p: 0.47, I²: 0%, and N: 42], RER [effect size, CI 95%: -0.06 (-0.62 - 0.5), p: 0.83, I²: 0%, and N: 23] and exercise time [effect size, CI 95%: 0.08 (-0.34 - 0.49), p: 0.71, I²: 0%, and N: 42]. The certainty of the evidence ranged from low to very low. Conclusion: Data on the topic are incipient, and future studies will probably have an impact on estimation of the effect.
dc.description.resumo: Introdução: Aválvula nasal é responsável por cerca de 50 a 60% da resistência total à passagem do ar pelo trato respiratório e tende ao colapso durante a inspiração. Dilatadores nasais foram criados para expandir a área da válvula nasal e garantir melhor patência nasal de maneira não medicamentosa. Objetivo: Verificar a eficácia do uso de dilatadores nasais durante a corrida. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura e metanálise que seguiu as recomendações PRISMA-P, PRISMA 2020 e registrada no PROSPERO (CRD42021225795). Foram incluídos estudos conforme a estratégia PICOS, a saber: População: sujeitos saudáveis sem restrição de sexo e idade; Intervenção: dilatadores nasais; Comparação: grupo controle, placebo, intervenção mínima, educação em saúde ou outra intervenção; Desfechos: parâmetros cardiorrespiratórios e percepções subjetivas de obstrução e patência nasal, esforço, fadiga e dispneia; Estudo: ensaios clínicos randomizados, ensaios clínicos randomizados de medidas repetidas ou withinsubjects design, publicados na íntegra e revisados por pares. As bases de dados pesquisadas foram MEDLINE/OVID, EMBASE, CENTRAL The Cochrane Library, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, PEDro e Scopus. Os descritores “Running”, “Nasal Dilator” and “Randomized Controlled Trial” e sinônimos foram combinados utilizando o operador booleano “AND”. A seleção e extração dos dados, assim como a avaliação do risco de viés pela escala PEDro, foram realizadas por pesquisadores independentes. A metanálise foi conduzida quando pelo menos dois estudos eram comparáveis e reportada na forma de média da diferença padronizada (tamanho de efeito) e intervalo de confiança de 95%. Foi utilizado o modelo de efeitos randômicos Der Simonian and Laird e a heterogeneidade foi avaliada usando a estatística I². A avaliação de certeza das evidências foi feita por meio da abordagem GRADE. Resultados: Foram encontrados 3748 artigos, dos quais 11 foram incluídos na análise qualitativa e sete na quantitativa. Os resultados mostraram diferença significativa a favor do dilatador nasal quando comparado ao placebo para o consumo máximo de oxigênio [tamanho de efeito, 95% IC: 0.34 (0.12 - 0.56), p: 0.00, I²: 0%, e N: 154] e avaliação do esforço percebido [tamanho de efeito, 95% IC: -0.27 (-0.51 - -0.03), p: 0.03, I²: 0%, e N: 136]. Não houve diferença significativa entre o uso de dilatadores nasais quando comparado ao controle para o consumo máximo de oxigênio [tamanho de efeito, 95% IC: 0.16 (-0.39 - 0.72), p: 0. 57, I²: 0%, e N: 23], avaliação do esforço percebido [tamanho de efeito, 95% IC: -0.34 (-0.69 - 0.02), p: 0.06, I²: 0%, e N: 59], frequência cardíaca [tamanho de efeito, IC 95%: 0.15 (-0.26 - 0.57), p: 0.47, I²: 0%, e N: 42], relação de troca respiratória [tamanho de efeito, IC 95%: -0.06 (-0.62 - 0.5), p: 0.83, I²: 0%, e N: 23] e tempo de exercício [tamanho de efeito, IC 95%: 0.08 (-0.34 - 0.49), p: 0.71, I²: 0%, e N: 42]. A certeza das evidências foi muito baixa. Conclusão: Dados sobre o tema são incipientes, é provável que estudos futuros tenham impacto na estimativa do efeito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Dilatador nasal
dc.subject: Válvula nasal
dc.subject: Corrida
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Metanálise
dc.subject: Nasal dilator
dc.subject: Nasal valve
dc.subject: Running
dc.subject: Systematic review
dc.subject: Meta-analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Eficácia do dilatador nasal na corrida: uma revisão sistemática e metanálise
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons