Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marianaselldemirandaferraz.pdf753.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Leonardo Henrique-
dc.creator: Ferraz, Mariana Sell de Miranda-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is a biodiversity hotspot and provides several ecosystem services at different scales. However, it is characterized by land transformation due to a history of environmental degradation resulting from economic activities since the colonial period. Few studies related to Ecological Restoration Projects in the Atlantic Forest have been published, making it essential to increase the number of articles in this area, in view of the ecological and economic applications. The main objective of this work was to evaluate the set of species used in the restoration of the Atlantic Forest and their selection criteria. Thus, searches on the Web of Science research platform were performed and articles that met the basic research criteria were selected. There was no delimitation of publication period. Fourteen articles were obtained, published between 2008 and 2021. The number of articles published in recent years has increased. The study showed that most experiments were conducted in southeastern Brazil and involve high species richness. The proportion of non-pioneer species was higher than that of pioneer species in most experiments, but the frequency of occurrence of pioneer species was higher when analyzing the projects as a whole. The pioneer species Enterelobium contortisiliquum, Hymenaea courbaril, Peltophorum dubium, Citharexylum myrianthum and Schinus terebinthifolia were observed in many experiments. Although there has been an increase in the publication of papers on ecological restoration in the Atlantic Forest, many gaps remain open, especially regarding the study of the effects of diversity on ecological restoration.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um hotspot de biodiversidade e provê diversos serviços ecossistêmicos em diferentes escalas. Contudo, é caracterizada pela transformação do solo devido ao histórico de degradação ambiental decorrente de atividades econômicas desde o período colonial. Poucos estudos relacionados a Projetos de Restauração Ecológica na Mata Atlântica foram publicados, tornando-se imprescindível o aumento do número de artigos nessa área, tendo em vista as aplicações ecológicas e econômicas. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o conjunto de espécies utilizadas na restauração da Mata Atlântica e seus critérios de escolha. Desse modo, foram realizadas buscas na plataforma de pesquisa Web of Science e houve a seleção de artigos que cumpriam critérios básicos da pesquisa. Portanto, os estudos envolviam Projetos de Restauração implementados na Mata Atlântica que apresentavam lista de espécies utilizadas. Não houve delimitação de período de publicação. Foram obtidos 14 artigos, publicados entre 2008 e 2021. Nota-se o aumento do número de artigos publicados nos últimos sete anos. O estudo mostrou que a maioria dos experimentos foram realizados no sudeste do Brasil e envolvem alta riqueza de espécies. A proporção de espécies não-pioneiras foi superior a de pioneiras na maioria dos experimentos, porém a frequência de ocorrência de espécies pioneiras foi maior ao analisar os projetos como um todo. As espécies pioneiras Enterelobium contortisiliquum, Hymenaea courbaril, Peltophorum dubium, Citharexylum myrianthum e Schinus terebinthifolia foram observadas em muitos experimentos. Embora tenha sido verificado um aumento na publicação de trabalhos com a restauração ecológica na Mata Atlântica, muitas lacunas permanecem, principalmente no que tange ao estudo dos efeitos da diversidade de plantas na restauração ecológica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Restauração
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Hotspot
dc.subject: Diversidade de plantas
dc.subject: Atlantic forest
dc.subject: Restoration
dc.subject: Ecosystem services
dc.subject: Hotspot
dc.subject: Plant diversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.title: Estudo da seleção de espécies arbóreas para reflorestamento de Mata Atlântica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons