Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheusavinnerafonsodeoliveira.pdf1.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Califorídeos (Diptera: Calliphoridae) associados aos estágios de decomposição de uma carcaça de Conepatus semistriatus (Carnivora: Mephitidae)
Author: Oliveira, Matheus Ávinner Afonso de
First Advisor: Pinheiro, Ralph Maturano
Referee Member: Kosmann, Cecilia
Referee Member: Zeringota, Viviane
Referee Member: Prezoto, Fabio
Resumo: A composição de moscas associada a carcaça de modelos animais tem sido alvo de muitos estudos nos últimos anos, entretanto, pouco é conhecido sobre essa associação em modelos vertebrados da fauna nativa. Para isso, foi acompanhado, pela primeira vez na Floresta Atlântica de Minas Gerais (Brasil), o processo de decomposição de uma carcaça de Conepatus semistriatus (Boddaert, 1785) (Carnivora: Mephitidae) encontrada sem vida, a fim de identificar as espécies de califorídeos (Diptera: Calliphoridae) atuantes na sucessão ecológica. A carcaça foi exposta em uma gaiola de polietileno modificada, a fim de coletar maior quantidade de moscas varejeiras, tanto em formas adultas, quanto imaturas. Foram identificados cinco estágios de decomposição e amostrado 2164 espécimes, pertencentes a oito espécies de califorídeos. Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) foi a espécie mais abundante entre os adultos e Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) entre os imaturos. As espécies coletadas foram também verificadas em outros estudos pelo Brasil, reforçando a atuação dessas moscas nos processos de decomposição cadavérica. O processo de sucessão ecológica nesse estudo revelou espécies de importância forense, suas atividades em cada fase de decomposição da carcaça, assim como as que podem ser utilizadas como indicadoras forenses. Nossos resultados contribuem com informações relevantes dessas associações em carcaças de animais silvestres.
Abstract: The flies associated with the carcass of animal models, has been the subject of many studies in recent years. However, this association in vertebrate models of Brazilian fauna is poorly understood. Here, for the first time in Atlantic Forest of Minas Gerais (Brazil), we investigate the process of decomposition of a carcass of Conepatus semistriatus (Boddaert, 1785) (Carnivora: Mephitidae) found lifeless, to identify the species of califorids (Diptera: Calliphoridae) acting in the ecological succession. The carcass was exposed in a modified polyethylene trap to collect a greater abundance of blowflies, both adult and immature forms. Five stages of decomposition were identified, and 2164 specimens belonging to eight species of califorid were sampled. Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) was the most abundant species among adults and Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805) among immatures. The species collected were also verified in other studies by Brazil reinforcing the performance of these flies in the cadaveric decomposition processes. The ecological succession process in this study showed species of forensic importance, their activities in each phase of decomposition of the carcass as well as those that can be used as forensic indicators. Our findings contribute with relevant information from these associations in wild animal carcasses.
Keywords: Entomologia forense
Moscas varejeiras
Sucessão ecológica
Animais silvestres
Forensic Entomology
Blowfies
Ecological Succession
Wild animals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13638
Issue Date: 23-Mar-2021