https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13637
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adilson David da | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Roberta Cristina Novaes dos | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Rafaela Mafra de Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Mauro Vieira de | - |
dc.contributor.referee4 | Couri, Mara Rubia Costa | - |
dc.creator | Glanzmann, Nícolas | - |
dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00077 | - |
dc.description.abstract | In the present work, 50 compounds have been synthesised, including 24 novel molecules, with the goal to produce an enhanced biological activity, compared to the most promising compounds published by our research group. For this purpose, the synthetic approach consisted in the insertion of functional groups, organic salt formation or molecular hybridisation. Among the synthesised compounds, are included quinolinic derivatives inserted of nitro or amino groups and their salts, 1,2,3-triazoles and their salts and hybrid molecules combining the quinolinic and 1,2,3-triazolic nuclei. The compounds have been correctly characterised and the results from the biological assay against leishmaniasis, malaria and SARS-CoV-2 were presented and showed good potential, in some cases demonstrating a superior inhibiting performance in relation to the preceding compounds and reference drugs, with low cytotoxicity to mammalian cells. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho foram sintetizados 50 compostos, sendo 24 destes inéditos, a partir da busca por uma atividade biológica aprimorada em relação aos compostos mais promissores obtidos por nosso grupo de pesquisa. Para tal, foi realizado um planejamento de síntese racional envolvendo a obtenção de híbridos moleculares, inserção de grupos funcionais e formação de sais orgânicos. Dentre os compostos sintetizados, estão inclusos derivados quinolínicos inseridos de grupamentos nitro ou amino e seus sais, derivados 1,2,3- triazólicos e seus sais, bem como híbridos combinando ambos os núcleos. Os compostos foram corretamente caracterizados e os resultados dos testes biológicos contra o crescimento de leishmaniose e malária e de inibição da replicação do SARS-CoV-2 foram apresentados e se mostraram promissores, em alguns casos demonstrando uma capacidade de inibição superior a seus precursores e aos fármacos de referência, com baixa citotoxicidade em células mamíferas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aminoquinolinas | pt_BR |
dc.subject | 1,2,3-triazóis | pt_BR |
dc.subject | Sais orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Hibridação molecular | pt_BR |
dc.subject | Atividade antiparasitária | pt_BR |
dc.subject | Atividade antiviral | pt_BR |
dc.subject | Aminoquinolines | pt_BR |
dc.subject | 1,2,3-triazoles | pt_BR |
dc.subject | Organic salts | pt_BR |
dc.subject | Molecular hybridisation | pt_BR |
dc.subject | Antiparasitic activity | pt_BR |
dc.subject | Antiviral activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e avaliação antiparasitária e antiviral de derivados de aminoquinolinas, 1,2,3-triazóis e seus sais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |