https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13573
File | Description | Size | Format | |
angelodealmeidarodrigues.pdf | PDF/A | 948.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Gross, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1 | Roos, Jonas | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Gabriel Ferreira da | - |
dc.creator | Rodrigues, Ângelo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00268 | - |
dc.description.abstract | The present work aims, based on the works The Concept of Anxiety and The Sickness unto Death of Søren Aabye Kierkegaard (1813-1855), to investigate the Kierkegaardian individual and his itinerary between anxiety, despair and synthesis. For this, first, through the relationship between the individual and his anxiety, it will be possible to observe an approximation of the synthesis through the analysis of the individual first in his state of innocence. Subsequently, from the leap of this individual to an existential quality, we will be able to perceive the emergence of despair, which is the individual's own bad relationship with the poles of synthesis. This bad relationship will show us how his experience with his “self” really happens. Finally, in view of the deepening of the bad relationship between the poles of synthesis and the awareness of his self, this individual will no longer have as a measure the very aspects of man, but those of God, and thus he will be able to envision a possible way out of this desperate crossroads: the restoration of synthesis based on the element of faith. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa, a partir das obras O conceito de angústia e A doença para a morte de Søren Aabye Kierkegaard (1813-1855), a investigar o indivíduo kierkegaardiano e seu itinerário entre angústia, desespero e síntese. Para isso, primeiramente, através da relação entre o indivíduo e sua angústia poderá se observar uma aproximação da síntese pela análise do indivíduo primeiro em seu estado de inocência. Posteriormente, a partir do salto deste indivíduo para uma qualidade existencial, poderemos perceber o surgimento do desespero que é a própria má relação no indivíduo com os polos da síntese. Esta má relação nos demonstrará como se dá de forma real a sua experiência com o seu “si-mesmo”. Por fim, diante do aprofundamento da má relação entre os polos da síntese e da consciência de seu si-mesmo, este indivíduo não mais terá como medida os próprios aspectos do homem, mas sim os de Deus, e assim poderá vislumbrar uma possível saída desta encruzilhada desesperadora: o restabelecimento da síntese a partir do elemento da fé. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Kierkegaard | pt_BR |
dc.subject | Síntese | pt_BR |
dc.subject | Indivíduo | pt_BR |
dc.subject | Desespero | pt_BR |
dc.subject | Angústia | pt_BR |
dc.subject | Synthesis | pt_BR |
dc.subject | Individual | pt_BR |
dc.subject | Despair | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | O indivíduo kierkegaardiano: itinerário entre angústia, desespero e síntese | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |